绿色光明网>今日头条> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区落实部署坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗

发布日期: 2018-02-12 18:25 [绿色光明网]

深圳新闻网2月12日讯(记者 吴炳然)2月12日,光明新区召开扫黑除恶专项斗争暨政法工作会议,部署开展扫黑除恶专项斗争工作。新区党工委书记王宏彬出席会议并讲话,新区党工委副书记、管委会主任邝兵主持会议。新区党工委副书记、管委会副主任王浩通报2017年全区政法工作情况、部署今年工作任务。新区领导周子友、杨永平、邓艳东出席会议。

会议传达了中央、省、市有关会议精神,对在全区开展一轮新的扫黑除恶专项斗争进行动员部署,要求进一步抓好平安稳定各项工作,增强大局意识、责任意识,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为光明建设“四城两区”保驾护航,为我市率先建设社会主义现代化先行区贡献光明力量。

扎实推进全区政法工作 全力维护社会大局和谐稳定

会议指出,过去一年在新区党工委、管委会的领导下,新区政法系统聚焦中心精心谋划,找准定位精准发力,推动社会治安形势持续好转,人民群众安全感显著增强。当前,随着光明新区发展进入重要战略机遇期,特别是近期提出建设“四城两区”的发展目标,更加需要平安稳定的发展环境。全区各级各部门要坚持“发展是第一要务,稳定是第一责任”,严格落实综治领导责任制,切实强化部门联动,形成工作合力,全力维护社会平安稳定。

王宏彬要求继续扎实推进全区政法工作,全力维护社会大局和谐稳定。要牢固树立“四个意识”,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党对政法工作的绝对领导,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装思想、指导实践、推动工作。要尽心尽力勤勉履职,要坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,着力补短板、破难题,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强干部队伍建设,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,着力在思想政治建设、日常教育管理、业务能力提升、综合素质培养等方面下功夫,使广大政法干部面对歪风邪气敢于亮剑、坚决斗争,面对急难险重任务能够豁得出来、顶得上去,打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的政法队伍。

全面开展扫黑除恶专项斗争 着力营造平安稳定发展环境

王宏彬强调,党中央、国务院高度重视扫黑除恶工作。中央、省、市对组织开展一轮新的扫黑除恶专项斗争进行了动员部署,并提出了具体工作要求。全区上下要坚决贯彻落实上级决策部署,迅速行动起来,切实采取有效措施,全力以赴抓好扫黑除恶各项工作,努力交出让人民群众满意的答卷。

王宏彬强调,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和上级决策部署上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感、紧迫感。扫黑除恶专项斗争要抓好“三个结合”,把扫黑除恶专项斗争与组织发动群众结合起来,把扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶专项斗争与推进平安光明、法治光明建设结合起来,打造一个没有黑恶势力、社会安定和谐的平安光明。

王宏彬强调,始终保持严打高压态势,努力在扫黑除恶专项斗争中出实招、求实效。一要全面摸清底数,全面开展集中排查、滚动排查,迅速排查一批群众反映强烈的黑恶势力犯罪线索,切实做到心中有数。二要精准开展打击,结合光明实际,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。三要依法严厉惩处,坚持凡黑必扫、凡恶必除。

王宏彬要求,全面启动扫黑除恶专项斗争,为圆满全年完成工作任务开好局、起好步。一要加强组织领导,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,确保各项部署和措施落到实处,二要加强协调配合,牢固树立“一盘棋”思想,各相关部门要各负其责、密切配合,形成齐抓共管、综合整治的工作格局。三要加强督导考核,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的单位和个人,要进行表彰奖励,对不敢担当、工作不力,甚至通风报信、放纵恶势力的,要按照相关规定严肃追责问责。

邝兵要求各部门充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,迅速贯彻落实好中央、省、市、新区扫黑除恶专项斗争工作会议精神,认真履职尽责,扎实推进相关工作。做好春节期间值班留守、应急预案等工作,重点加强食品安全、春运等重点领域的巡查排查,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,确保光明新区广大干部群众度过一个平安祥和文明欢乐的春节。

 

来源: 深圳新闻网 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq