绿色光明网>幸福光明> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

留洋博士后潘焕生医生称“健康比习俗更重要”

发布日期: 2018-02-26 10:54 [绿色光明网]

留洋博士后潘焕生副主任医师。

深圳新闻网2月26日讯 大年初一,是农历新年的伊始,人们都希望有个好彩头,以希冀来年都有好运。因此,民间流传着不少忌讳:初一忌动刀剪、忌扫地、忌起口舌之争,还有忌吃药,即使平时吃,这一天也要停一停,更别提去医院了。“初一不看病,过年不吃药”的习俗让不少在光明新区医疗集团值班的医务人员纳闷,因人才引进政策而到光明新区就职的留洋博士后潘焕生副主任医师更是哭笑不得,“初一值班没病人,初二过后扎堆来,排队就诊我们都忙不过来了,这病啊,还是拖不得啊!”潘博士笑着说。

初一摔伤不看病?耽误治疗使不得!

“潘博士,麻烦你帮我看看我奶奶的脚伤,她疼了一天了!”大年初二一早,梁女士赶来人民医院院区脊柱关节科,潘博士仔细为老奶奶检查伤情,询问得知,老奶奶在大年初一不小心摔倒,由于当地风俗习惯,大年初一不能到医院看病,所以延误了治疗时间。潘博士介绍,像老奶奶这样的案例还不少。他后来才听说,本地老人因风俗原因初一不能到医院就医,所以初二初三就出现了就诊高峰,老人们不得不忍受疾病疼痛。根据许多老人反应,潘博士医术精湛,很快就为他们解除了病痛。“初一看病不吉利啊,而且我们都以为初一没有医生上班,所以初二才过来。”梁奶奶笑着说,“潘博士很厉害,很快就帮助我减轻了疼痛感,以后我还是要听医生的话,无论怎样都不能耽误治疗。”据介绍,潘博士毕业于日本熊本大学,博士后学历,曾在吉林大学附属医院等大型三甲医院工作,有30余年脊柱、关节骨科疾病诊治经验。留洋博士后在春节值班坐诊,让许多市民感到意外,大家都给医院的服务和潘博士的技术点赞,对新区医疗集团工作表示认可。

据悉,春节期间,光明新区医疗集团坚持开放普通门诊及夜间门诊,为新区老百姓健康保驾护航。光明新区医疗集团科教科副主任、脊柱关节科博士后潘焕生副主任医师春节期间坚持坐诊,科室同时开放专家门诊及夜间门诊,从初一到初五,诊治脊柱关节科患者共148人次。

慢性病患者不能停药 长假过后可做全身体检

医生介绍,曾经有慢性病患者因过年停药而被送医院急救的案例。“记得有位70岁的大叔患有高血压、糖尿病,平时按医嘱定时服药,可由于迷信‘过年不吃药’,出现突发胸闷、昏迷等症状。经查,老人因血压升高诱发了心脑血管疾病。”

专家指出,“初一不看病,过年不吃药”是一种封建迷信思想,有病一定要及时就医,“尤其是患有心脑血管、呼吸道、骨关节等疾病的人,千万不要硬扛,应及时到医院治疗,以免延误病情,慢性病患者如果停药也会危及生命,绝不能因迷信而忽略把生命当儿戏啊!”而对于健康人士,如果在放假期间大吃大喝、通宵达旦,正常的生活习惯被打破,过度劳累使颈椎病、高血压以及亚健康状态突显,要特别注意及时调整,有需要可到医院做全身体检,了解健康状况,得到科学的健康指导。

宝安日报记者 练洁雯/文 通讯员 黎佰胜/图

来源: 宝安日报 编辑: 李婧