绿色光明网>系列报道> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区“春风行动”近3000人到场求职

发布日期: 2018-03-02 09:53 [绿色光明网]

深圳新闻网3月2日讯 光明新区“春风行动”自2月26日开锣以来,4天时间已经有近3000人到招聘会现场求职,达成求职意向近700人,现场录用214人。据悉,本次“春风行动”共举办36场公益招聘会,预计元宵节后将迎来求职高峰。

2月26日,光明新区“春风行动”公益招聘会在三和兴人力资源有限公司、天地人力资源有限公司相继启动。光明新区统战和社会建设局将从2月26日到4月2日举办36场“春风行动”公益招聘会,累计将有6000家次用人单位提供超过10万个优质岗位。

昨日,记者在天地人力资源有限公司现场招聘会了解到,大部分求职者通过公交候车亭广告、沿街横幅、海报、义工U站、网络等渠道了解到春风行动相关信息前来参会,对新区组织的惠民活动表示极大的支持,能快速找到理想的工作。有求职者表示,希望此类活动能经常举办,什么时候找工作都不用愁。

“以前找工作总担心碰到黑中介,找个工作都提心吊胆的。这几年政府大力举办公益招聘会,既方便找工又不用担心被骗。”来自湖南邵阳的求职者李先生告诉记者,他来深圳从事电工工作16年了,以前黑中介较为猖獗,近几年经过政府相关部门大力整治,并多次组织举办公益性招聘会,免费为求职者搭建就业平台,引导求职者到正规职介去求职,现在极少见到黑中介了,即便碰到也懂得如何识别和防范。

记者从光明新区统战和社会建设局了解到,截至3月1日,已有398家次企业提供3237个优质岗位,涉及管理、销售、服务、一线技工等岗位。有近3000人到招聘会现场求职,达成求职意向近700人,现场录用214人。预计元宵节后将迎来异地务工人员求职高峰。

记者从现场招聘的企业了解到,由于节前员工流失,造成年后岗位缺口很大,此次活动缓解了招聘难的问题,让企业能够快速进入运营状态。据介绍,为有效满足企业用工需求,保障就业服务针对性,今年光明新区统战和社会建设局提前做好功课,提前对区内企业用工需求与劳动力情况进行了调查摸底,及时掌握企业春节后用工需求,提前做好招聘会的宣传工作,在异地务工人员返乡集结地、高铁站、车站发放“春风卡”和就业援助专项活动宣传资料10000余份,发布就业政策、用工求职等信息,引导和吸引务工人员来深就业。“春风行动”招聘会现场提供免费政策咨询、职业指导等公共就业服务,同时通过海报、易拉宝、宣传栏等形式宣传各办事处和光明新区9个“一站式”公共就业服务经办点地址,方便务工人员就近办理业务。

宝安日报 记者 雷云霞

来源: 宝安日报 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq