绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

章林伟指导光明新区海绵城市建设工作

发布日期: 2018-03-12 18:48 [绿色光明网]

深圳新闻网3月12日(记者 吴炳然 通讯员 汤茵琪)近日,国家住建部城建司原副司长章林伟来到光明新区指导海绵城市试点建设工作,先后考察了鹅颈水综合整治工程、华星光电人工湿地、光明新区群众体育中心等海绵建设试点项目,并召开试点建设座谈会。光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵、新区领导周辉参加考察。

在考察活动中,相关负责人详细介绍了鹅颈水综合整治工程、华星光电人工湿地、群众体育中心等试点项目的运行情况。

据了解,鹅颈水黑臭水体治理采取“控源截污、内源治理、生态修复、活水提质、长制久清”的系统思路开展。2017年12月底完工后,已连续3个多月监测数据显示河道水质良好,已全面消除黑臭;华星光电人工湿地作为茅洲河干流的生态补水,用于华星光电生产废水的深度处理,出水符合Ⅳ类水质标准。人工湿地兼具生态科普教育、休闲场所的功能;群众体育中心项目融入海绵城市理念,采用绿色屋顶、透水铺装、植草沟、雨水收集回用等技术,并实现雨水排水“可视化”,属于典型的海绵型公共建筑。

在随后召开的座谈会上,光明新区海绵办就光明新区海绵城市试点建设基本概况、详细规划编制情况、下一步重点工作等进行了详细介绍。与会人员进行了热烈的讨论与交流。

章林伟先生对光明新区海绵城市试点建设进展情况和取得的成效表示充分肯定,他指出,海绵城市是治黑除涝的“灵丹妙药”,海绵城市建设不增加投资,且在增强城市排水防涝能力、面源污染削减等方面收效明显,其决胜关键在于城市建设思路、设计理念的转变。海绵城市建设要牢牢把握“渗、滞、蓄、净、用、排”的技术方法,在建设项目源头实现雨水径流源头控制。

章林伟先生表示,光明新区应由项目到排水区到汇水区再到城市整体,层层检验海绵城市推进落实情况,力争在攻坚年达到海绵城市试点建设的目标,为全国推进海绵城市建设做出示范。

来源: 深圳新闻网 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq