绿色光明网>幸福光明> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

“植绿意 来约卉”
年花年桔易地“上岗”为校园再添新绿

发布日期: 2018-03-12 19:48 [绿色光明网]

年桔回植到学校闲置空地用作绿化

深圳新闻网3月12日讯 (记者 谢燕丽)最是一年春光好,植树添绿正当时。3月12日植树节当天,由光明新区城管局主办,光明新区文体旅游局、公明街道办事处、公明中学联合协办,深圳绿达环境工程技术有限公司承办的年花年桔“植绿意 来约卉”宣传活动走进公明中学。光明新区城管局相关负责人、公明中学师生等500余人参加活动,并现场培植50余株年桔,为校园再添新绿。

“留给我们的孩子,一个干净的地球,留给我们的孩子,一条清澈的河流……”活动通过《给孩子一个干净的地球》手语表演拉开整场活动序幕。随后,学生代表上台朗诵诗歌,呼吁师生们身体力行,共同参与到年花年桔回收,保护环境的行动中来。活动现场,师生们还将回收的50余株年桔种植在学校操场附近开垦的空地上,为校园再添新绿。据悉,这些年花年桔是日前从当地机关单位、企业和居民小区回收所得。

年花年桔是南方固有的迎新吉祥树,象征着吉祥、美满、喜气、兴旺,然而过完年后,废弃的年花年桔如何处理让不少人犯愁。今年,新区继续开展年花年桔专项收运工作,市民可通过微信平台和电话同步预约回收,再集中进行处理。截止3月11日,共收运年花年桔54545盆,培育年花年桔2785盆,市民认领年花426盆,全区年花年桔废弃垃圾减量152.73吨。

年花年桔不过季,变废为宝换新意,指定地点免费投,回植大地更美丽。相关工作人员告诉记者:“这不仅可以美化城市环境,还大大减少了环卫工人的工作负担和垃圾处理的成本。”据悉,今年新区在光明办事处迳口社区设专项回收点,将回收的年花年桔进行初步分拣,分选出来的花、泥、盆主要用于绿化复种,为光明再添新绿。与此同时,新区城管局也面向社会开放资源,市民群众可免费认领年花年桔,一起参与到生活垃圾分类和减量的行列中。

来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽