绿色光明网>幸福光明> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

北大文学博士周萌做客“光明大讲堂”

发布日期: 2018-03-13 10:36 [绿色光明网]

深圳新闻网3月13日讯 养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。在家庭教育上,古代的家风家训是值得我们学习和借鉴的。3月11日下午,北京大学文学博士,深圳大学文学院副教授周萌受邀至光明新区图书馆,做客“光明大讲堂”,以“古代家风家训对现代家庭教育的启示”为题,与新区读者们一同探讨中国古代精英的家庭教育及为当今人才培养提供有益的借鉴和参考。

在活动过程中,主讲嘉宾生动地讲述了中国古代精英的家庭教育,包括诗礼传家,古人经世致用的正面典故“孔鲤过庭”、“孟母三迁”等。通过对古代家风家训的讲解,从而又对现时的家庭教育得以启发“今人教子,喧哗与骚动”。嘉宾向读者介绍,古代家风家训的内容十分广泛,包括伦理道德的要求、文化知识的教育、谋生技能的传授、为人处世的告诫等,几乎涉及个人家庭、社会生活的方方面面。这些源远流长而又独具特色的家风家训,既是古代家庭教育的范本,同时也为当今人才培养提供有益的借鉴和参考。现场读者们听得津津有味,并不时提出自己在家庭教育方面的疑惑和思考。

阅读不止于文字,学习永无止境。据悉,“春日正是读书时”是2018年3月光明大讲堂特别策划的方案。光明新区图书馆“光明大讲堂”以专题为经,以主题作纬:结合热点设定专题后,邀请作家、文化学者、艺术家、阅读推广人等分别就某一主题加以阐述。旨在通过讲座、对谈、现场演绎等形式多样的文化分享,展示光明新区丰富的公共文化资源,为学者与读者搭建沟通畅聊的桥梁,引导广大读者走进图书馆、利用图书馆,体会“图书馆之城”的文化魅力。

宝安日报 记者 陈玲玲 通讯员 曾嘉豪

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽