绿色光明网>光明图闻>滚动图片> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区学子践行雷锋精神 让爱心在校园接力传递

发布日期: 2018-03-13 10:41 [绿色光明网]

公明一小各班开展学雷锋主题班会。

深圳新闻网3月13日讯 学生捡到八千多元交还失主、去公园捡垃圾美化环境、看雷锋精神宣传片……3月5日学雷锋纪念日前后,光明新区校园里爱心涌动,广大学子纷纷用实际行动践行雷锋精神,大家从小事做起、从身边事做起,传递正能量争做美德少年。光明新区学校还将雷锋精神纳入到少先队思想道德教育中,实现学雷锋志愿活动的时代化和常态化开展。

践行雷锋精神传递正能量

据了解,公明第二小学六(5)班的曹锦强同学在上学途中捡到一个钱包,里面有八千多元现金以及身份证、银行卡等。曹锦强同学想到失主肯定万分着急,便急忙跑回学校将钱包交到老师手中。经过学校的多方寻找,失主田先生在当天就领回了钱包。失主田先生被曹锦强同学拾金不昧的精神打动,还专门为学校和曹锦强同学赠送锦旗和写感谢信。

来自东周小学的少年队员也行动起来,在老师带领下来到新城公园开展“护环境 捡垃圾”活动。少先队员们热情高涨,不怕脏、不喊累,一一把垃圾拾起,放到自己带的垃圾袋里。在他们的努力下,新城公园更是整洁美丽了。大家在行动中也体会到了爱护环境的重要性。

就连幼儿园的小朋友都不甘示弱,加入到践行雷锋精神中来。清一幼儿园开展“学雷锋活动日”主题教育活动,小朋友们听雷锋故事、给花儿“美容”等,践行雷锋精神。他们通过活动体验到了服务他人、服务大家的快乐,知道了学习雷锋精神并不是一朝一夕的事情,而是贵在坚持,每天都是学雷锋日,要将雷锋精神传承与发扬下去。

让学雷锋志愿活动常态化

在学雷锋纪念日前后以实际行动践行雷锋精神的同时,光明新区学校还将雷锋精神纳入到少先队思想道德教育中,实现学雷锋志愿活动的时代化和常态化开展,使雷锋精神融入到少先队员的生活中,确保真正把雷锋精神传承发扬下去。其中,公明第一小学就开展“践行雷锋精神——争做新时代好队员”活动。

期间,公明第一小学少先队大队部利用校园电视台,组织全校师生观看《向雷锋学习,做新时代雷锋传人》《新时代,雷锋精神伴我们同行》的宣传片,让同学们深刻感受雷锋精神的实质。接着,该校四(5)班同学王佳漫为大家带去“学习雷锋精神,争做新时代雷锋”的电视台讲话,号召全体少先队员做新时代的雷锋精神继承人,队员们一起高唱《学习雷锋好榜样》。

根据该校少先队大队的意见建议,少先队员们将利用学雷锋纪念日的契机,向长辈朋友讲雷锋故事、分享学习雷锋精神的事迹;在今后的学习生活中,一起发现“好人好事的温暖瞬间”,寻找身边的雷锋榜样;主动为家庭、社区、学校、身边的朋友多做力所能及的事情,为身边有困难的人给予帮助等。

宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 吴惠芳 邹媛 文/图

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq