绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区打造高端业态集聚的产业新城

发布日期: 2018-04-17 15:58 [绿色光明网]

光明新区打造高端业态集聚的产业新城。资料图片

深圳新闻网4月17日讯 进入2018年第二季度,光明新区华星光电第11代TFT—LCD及AMOLED新型显示器件生产线建设项目(以下简称“G11项目”)、光明云谷等重大项目施工现场,到处呈现如火如荼景象。

短短8年间,华星光电在光明建成量产了两条G8.5液晶面板生产线,G11项目正在建设,未来还将在光明规划建设第二条11代液晶面板生产线。光明新区将拥有全球最大的半导体显示产业集群。

华星光电是光明新区高端业态集聚的样本。光明新区位于广深港发展中轴,是广深科技创新走廊的重要节点,也是粤港澳大湾区核心区域。新区提出从现在到本世纪中叶,要全面建成“四城两区”,其中包括打造高端业态集聚的产业新城、引领源头创新的科学新城,加快建设质量型创新型智造强区。

紧扣建设“质量型创新型智造强区”和“产业新城、科学新城”目标,光明新区将重点发展新一代信息技术、新材料、人工智能等新兴产业,重点打造智能制造、先进制造、高端制造产业名片,着力培育支持一批创新能力强、成长速度快、发展前景好、具有自主知识产权的“瞪羚”企业乃至“独角兽”企业在新区发展壮大,构筑新区产业体系新支柱。

结构

战略性新兴产业占GDP40.3%

2017年,光明新区实现地区生产总值850.12亿元,增长9.8%,增速位居全市前列。新一代电子信息、新能源、新材料等七大战略性新兴产业累计实现增加值342.9亿元,占新区GDP的40.3%。其中,新一代信息技术实现194.79亿元,增长25.2%。

一大批高新技术企业不仅是光明新区战略性新兴产业的主力军,也在全国乃至全球相关产业领域中具有重要地位。

华星光电是全球第五大电视用液晶面板制造商。自成立以来,公司经营效率、效益处于全球同行业领先水平,EBITDA等指标连续21季度行业领先。2017年,华星光电在全球液晶电视面板市场占有率达到15%,位列第五;在中国6大电视机品牌厂商采购份额中的占比为36%,自2014年起,连续三年位列第一。

光明新区本土生长的企业欧菲科技,也已占据了我国触摸屏这一细分行业中的龙头地位。2013年至今出货量保持全球第一,是全球最大的薄膜式触摸屏供应商;2012年进入影像系统领域,仅一年多时间就进入国内第一阵营;2014年进入生物识别领域,仅半年时间就建成了中国最大的指纹识别模组工厂,率先在全球范围内完成了全产业链整合。

落户在光明新区的贝特瑞新能源材料有限公司占据了全球锂电负极材料市场约25%的份额,多年蝉联全球负极材料之王,拥有从上游原材料到成品的负极材料完整产业链,还是全球最早将硅基负极材料量产的企业之一。

总部在光明新区的星源材质,是全球少数同时拥有自主研发设计锂电池隔膜干法、湿法制备技术的企业,也是国内锂离子电池隔膜行业名副其实的龙头企业。星源材质99%以上产品为锂离子电池隔膜,位处新能源汽车产业链中游。目前,星源材质是国内规模最大的锂电池隔膜专业制造商。

来源: 南方日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq