绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区五一劳动奖章获得者杨波
“面对面”沟通协调 用心消除群众疑虑

发布日期: 2018-05-15 10:42 [绿色光明网]

杨波。

深圳新闻网5月14日讯 (记者 谢燕丽)作为光明建发集团下属企业新区经发公司“三线下地”项目组的一名电气工程师,杨波工作勤奋,敢啃硬骨头。他每天奔波于工地一线,深入社区面对面与群众沟通,用心消除居民的芥蒂和疑虑;每次项目开展遇到瓶颈和困难的时候,他都能通过自身扎实的专业知识给团队提出合理化建议。安全施工督导、工程变更实地勘验……他始终冲在前头,带领团队加班加点解决难题。由于表现突出,2018年5月,杨波获颁光明新区五一劳动奖章。

杨波从事电气专业工程工作已有13年。2005年底,带着一颗年轻的心和追逐梦想的勇气,杨波踏上了背井离乡的“长征路”,刚刚从大学毕业的他选择到深圳奋斗。“其间,我也换过几份工作,但一直与电气专业相关。”2017年4月,杨波正式加入光明建发集团,作为一名电气工程师,被派驻到下属企业新区经发公司“三线下地”项目组工作。

光明新区城中村弱电整治工程(简称“三线下地”)是新区重点项目,将新建覆盖新区6个办事处31个社区所有城中村的弱电线通道共500公里,以实现梳理和整治城中村管线乱象,消除强弱电相互搭设引致的安全隐患。“‘三线下地’项目对改善社区环境和安全的重要性是不言而喻的。”杨波说,事关人民群众切身利益,深知肩负的责任重大,所以更加丝毫不敢放松警惕,“每天几乎都泡在工地里”。去年以来,他每天奔波于工地一线,带领团队加班加点解决各类难题。目前,第一批试点社区“三线下地”工程已完成。  

“处理群众投诉是最重要,也是难度最大的一项工作。”杨波介绍,除了提供现场技术服务,与办事处、社区沟通对接的职责外,他还承担起处理群众投诉的协调工作。项目施工的第一个步骤是“管道预埋”,这涉及到路面开挖,将会造成居民出行不便,也是最容易引起居民投诉的环节。每当这种情况出现时,杨波便要奔走于社区,挨家挨户地与居民沟通,想方设法争取他们的支持和理解,“这是最难的一步”。

有一次,在项目推进过程中,遇到一位老伯以“施工范围距离住宅区过近,存安全隐患”为由,阻挠施工。接到投诉后,杨波立即赶赴现场协调解决。杨波首先采取“摆事实、讲道理”的方式,将项目建设的初衷,建成后的好处及便利,逐一地向老伯讲清楚。其次,他还从技术角度着手,耐心地跟老伯解释,“‘管道预埋’挖的坑,它的宽度和深度是经过实地勘测的,对住宅区的安全没有任何影响”。在给老伯吃下“定心丸”后,杨波还叮嘱项目组加快施工进程,尽快布管、回填,缩短工期,减少居民出行不便。

杨波说,每当问题出现时,我们总在第一时间与居民沟通解释。尽管如此,还是会遇到沟通无果的情况。“这时,我们也不会硬扛着,会立即请求办事处、社区出面,帮忙协调解决。”经过1年多的磨练,如今,杨波的沟通能力和专业水平都有很大的提高,“与群众打交道不再是一件难事”。

追梦的路上要保持恒心。“在这里,我抓住了一个锻炼和提升自己各方面能力的发展机会。”杨波表示,光明新区是一个极具发展潜力的地方,只要拿出“不破楼兰终不还”的恒心和韧劲,前途肯定是光明的。他鼓励青年们牢牢抓住时代机遇,努力拼搏,为光明新区建设“四城两区”贡献自己的青春力量。

 

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧