绿色光明网>光明新区新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

骗客户坑队友 男子合同诈骗还监守自盗

发布日期: 2018-05-15 18:41 [绿色光明网]         
        

深圳新闻网5月15日讯(记者 吴炳然 通讯员 胡泽瑜 温小龙)商场如战场,很多影视作品中就有为了逐利而背叛生意伙伴的桥段。家住光明辖区的何先生,万万没想到这种事情也会发生在自己身上:与好友合伙做生意,却遭受“背叛”,店铺器材一夜之间全部消失,接连被客户投诉,自己却浑然不知被蒙在鼓里。近日,光明警方破获这宗掀翻友谊小船的合同诈骗案,抓获涉案嫌疑人一名。

4月22日上午,光明分局南凤派出所接辖区市民何先生报警:自己在凤凰街道某建材市场内的货物被合伙人刘某搬走,目前还有十多名客户投诉其未履行合同义务,希望警方帮忙处理。接报后,南凤派出所立即介入调查。然而在查看案发现场视频探头时,发现货物被搬走这个时段的视频已经被人为删除了。

监控视频的缺失给案件侦办工作带来了一定的难度。办案民警马上调整侦查思路,兵分多路。一边继续在案发现场查找目击证人,一边走访调查每一名供应商及受害客户,深入了解案情经过。经过两个多星期的查证,初步掌握了刘某实施合同诈骗犯罪的证据,核实被诈骗人员约12人,涉案金额5万余元。

与此同时,抓捕组民警也多次辗转东莞,摸排调查刘某的行动轨迹。最终于5月7日下午在东莞市茶山镇将涉嫌合同诈骗的刘某抓获归案。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某对其涉嫌合同诈骗的犯罪事实供认不讳。刘某交代:自己和何先生是多年合作的生意伙伴,这家建材店也是两人一同经营的。由于经营不善,店铺生意惨淡,为了不让店铺倒闭,刘某决定铤而走险,在明知无法履行合同规定的情形下,依旧与客户签订了销售合同。在外欠下债款无力偿还的刘某还打起了店铺器材的“歪脑筋”,瞒着合伙人何先生,将店铺内的器材席卷一空,全部进行抵押还债。

目前,嫌疑人刘某因涉嫌合同诈骗,已被光明警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

来源: 深圳新闻网 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq