绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区五一劳动奖章获得者万小莉
笃行“今日事今日毕” 脚踏实地书写无悔青春

发布日期: 2018-05-18 08:26 [绿色光明网]

工作中的万小莉。

深圳新闻网5月18日讯(记者 陈圆圆)在2018年5月的光明新区劳模评选中,来自新阳唯康科技有限公司研究人员万小莉成功获得2018年新区奖章。2010年,她获得江西中医药大学药物制剂理学学士,2013年毕业于中国药科大学中药制剂专业,获得理学硕士,2016年她来到深圳光明,一直奋战研制各类药物的第一线,2017年,成功将新药单晶培养出来,获得了业内的高度赞扬,她亲切地称自己为“炼药师”。

平常心和小目标 造就“炼药师”

在说起获奖的经历,万小莉表示,一方面觉得很荣幸和感动,自己的努力工作得到了认可。另一方面觉得要继续保持“平常心”,不能因为获奖而沾沾自喜,工作需要一如既往的向前开展。她说:“不以物喜,不以己悲”是我喜欢的古语,人始终要保持一颗平常心,才能追求更远大的理想,尤其是90后,甚至00后的年青人。

自2016年来到光明以后,她就一直在光明留创园工作,从事医药领域的研究工作,包括抗癌药物、心血管药物等。在繁忙的工作中,她每天到办公室的第一件事情就是在便利条上写上自己的“小目标”,如某某药物的有效性测试、耐受性测试等,但实际过程中,研究测试往往需要一个星期甚至更长,她每天会在便利条上细化各项任务,以达到每天树立的“小目标”,激励自己的目的,她表示:“看似一个小小的举动,其实对督促自己进步很有帮助!”。

在她看来,平常心与小目标可以有效的提高工作的效率。她说:“我们每个人在工作中,都渴望实现自己的个人价值,而这两者可以很好的帮助我。”在谈起目标时,她表示,目前我觉得自身的知识储备还不够,我希望能够通过自己学习的努力,能为中国医药领域的发展做出小小的贡献,为国家出力。

29岁的她,在光明不到2年的时间从药物晶型研究的初学者成长为实验室项目经理,参与研发项目将近二十项,获得过不少公司嘉奖。工作期间,陆续为公司起草了质量文件,建立了质量体系和管理体系,开发了新的药物晶型研究方法。

奋斗四个月 终培育出新药单晶

2017年5月,实验室接到一个新项目,要求万小莉团队对一个大公司已经做过但未成功的新药单晶进行培养,时间紧任务重,没有经验的她一时也摸不着头绪。

为此,她第一时间召集团队的专业人才进行协商开会,明确了研究方面与目标,其次通宵达旦的查看专业书籍与文献,仅可能的掌握更多的知识,在充分的前期准备后,万小莉开始开始了第一次尝试,研究没有达到预期的目标,结果以失败告终了,她没有放弃,保持一颗平常心,继续带领着团队努力。

在近4个月的时间里,她每天保持14个小时的工作时间,早8点到晚10点。从没头绪到有头绪,从没经验到有经验,从完全失败到最后成功,在这段时间里万小莉用自己奋斗和实际成果,告诉了我们一个最简单的道理,世上无难事,只怕有心人。万小莉说:“项目完成后,客户看到了我们的能力和责任心,我们也赢得了行业内的良好口碑和高度认可。”

对于未来,她希望自己能更加全面,接触到医药领域的更多方面,不仅仅是研究某一样,而要更多的学习,更加的系统,更加的专而全。

对于同属于光明的年青人,她希望,每个人每天都不能浑浑噩噩的过,给自己的定当天的目标,不要拖到明天,做一个有效率的人,要为了实现自己的人生价值而不懈努力。

来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq