绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区五一劳动奖章获得者周志
管理研发多面手 体贴职工细心人

发布日期: 2018-05-18 20:06 [绿色光明网]

周志。

深圳新闻网5月18日讯(记者 陈圆圆)2008年6月入职深圳市新星轻合金材料股份有限公司(以下简称深圳新星),周志历经ISO体系办主管、行政人事经理、工会主席、全资子公司执行董事、公司副总经理、董事会秘书等岗位历练,先后分管质量体系、分析检测、人力资源、安全运营、行政后勤、董事会办公室等多个部门工作, 2011年,他出任公司董事会秘书、副总经理。十年光阴,让他经历和参与了公司许多大事,也让他对公司的感情日渐深厚。

带领团队通宵达旦备战上市 终获成功

深圳市新星轻合金材料股份有限公司是一家专业从事特种轻质合金材料(铝、镁、钛)、铝电解节能新材料的研发与制造的国家级高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业、广东省战略性新兴产业骨干企业、全球最大的母铝合金制造商。公司业务范围都属“高精尖”的领域,周志说,工作中需不断地学习,一步一个脚印,打造爱学习勤创新的团队,锻造“精英”队伍。

2011年,深圳新星制订上市工作计划,作为公司上市工作负责人,周志负责主导公司股份制改造,“那是一种非常紧张的状态,企业在上市过程中需要解决环保、安全等各种各样的问题,”周志告诉记者,“我们的团队甚至经常熬通宵,这样的状态持续了三四个月,大家基本上都掉了一层皮。”辛勤的付出收获了累累硕果,在主导团队和同事们的共同努力下,公司建立了现代化企业治理制度,推动公司成功在上海证券交易所主板上市,募集资金5.98亿元,为公司的后续发展奠定了坚实基础。

和团队成功获得发明专利授权74项

虽然是公司的管理者,但通过工作,周志逐渐对新材料研发产生了浓厚兴趣,他曾和团队共同研发获得发明专利授权74项,“国内有很多学校在材料领域做的很好,我们也想借助他们的力量进一步推动公司的发展。” 意识到产学研合作的美好前景,周志积极协调各方关系,多次与清华大学、华南理工大学、中南大学等高校沟通交流,召开双方、多方协调会议达上百次,通过不懈努力,最终解决了产学研用合作过程中关于经费使用、知识产权归属、人事关系、科研分工等各种实际运行中的难题,公司先后与清华大学、华南理工大学、中南大学、广东省工业技术研究院、101厂等高校、科研院所、军工企业建立了紧密的产学研用合作关系。通过产学研用合作,企业先后获得省部级科技奖励4项(一等奖),市级科技奖励3项,获得发明专利授权226项,共同完成国家重大科研项目3项,省级项目6项。

作为分管人力资源、后勤行政的副总经理,同时兼任工会主席,周志积极推动员工“吃、住、行”条件的改善,在他与工会的努力下,2017年公司新装修了员工食堂;通过积极与政府部门沟通协调,申请到26套职工高级公寓;通过与交通运输局和经服局沟通,协调公交路线,解决员工出行问题。他还努力将公司营造成一个温暖、和谐的大家庭,在他的推动下为重大疾病职工建立了特别帮困制度。2015年,一位家庭比较困难的员工患了脑梗,公司组织为其捐款,筹了20多万元,还将他的小孩安排进公司工作,解决了一家人的燃眉之急。

2018年5月,周志获评光明新区五一劳动奖章荣誉称号。“这既是一种鼓励,更是一种鞭策,他时刻提醒我,不能辜负新区给予的厚望。”周志说,“幸福是奋斗出来的,不管在任何岗位,只要相信努力奋斗,就一定能有收获。以后我将继续在工作岗位发挥楷模作用,带领公司广大职工努力奋斗,再创佳绩。”

来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆