绿色光明网>马田办事处将石社区分社一周年专题>石围社区> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区石围社区书记麦壮辉认真对待居民的"小事"
以党的十九大精神为引领 全力打造新型文明社区

发布日期: 2018-06-08 16:01 [绿色光明网]

工作中的麦壮辉(右三)。

深圳新闻网12月13日讯(记者 李婧 通讯员 刘晓英 林峰弟)“以前从公明到光明开车要半个多小时,等周家大道全面通车之后,时间将会进一步缩短,以后早上就可以晚起床一会儿了。”家住公明、在光明上班的刘先生告诉记者,周家大道的打通是市民都十分关注的一件大事。周家大道马田段,是彻底打通周家大道的关键一环,完成该地段土地整备工作将为周家大道的全线贯通积蓄力量。

石围社区党委书记麦壮辉带领工作小组,以党的十九大精神为指引,以钉钉子的精神敢于担当,积极稳妥地做好群众工作,全面完成了周家大道马田段49.75亩鱼塘与金莹工业区重要节点土地整备任务,为全面打通周家大道增添新动力。除了打通断头路之外,石围社区成立半年来,社区城市品质、强基惠民等项目遍地开花,啃下了一块又一块的“硬骨头”,社区环境明显改善。这些,都离不开社区书记麦壮辉。

把市民的问题当做大事 解决最基层的需求

今年6月,原将石社区分设后,石围社区应运而生,这也是原来8个居民小组中唯一一个单独设立的新社区。“因为刚刚成立,很多工作不是很懂,我们在工作中学习其他社区的先进工作经验,对照自己的不足,改进工作方式。”麦壮辉以前是社区股份公司的董事长,石围社区成立后担任社区书记一职。谈起现在的工作,虽然工作内容和以前相比变化很大,也更加忙碌,但是为民办事的心却始终没有变。“我们的工作是解决最基层居民的需求,群众只要有困难我们都管,在社区层面,市民的事没有小事,全都是大事,要认真对待。”

麦壮辉所说的大事之一,便是打通周家大道马田段的工作。周家大道马田段的土地整备工作涉及金莹厂与亿傣厂之间有一块49.75亩的历史遗留地块,利益关系复杂,两个地块的相关权利人迟迟无法就征地赔偿问题与政府达成统一协议。石围社区成立后,麦壮辉下定决心,主动加压,带领社区党员干部啃下这个困扰多年的硬骨头。“时间非常紧迫,打通这条路势在必行。”

项目进行过程中,麦壮辉认真梳理工作思路的同时成立社区土地整备办公室,集社区精干力量,分成两个工作小组,同时进行。通过实地视察现场、入户走访等形式做实攻坚前期的各项基础工作。麦壮辉告诉记者,由于业主和政府对于补偿协议意见不一,导致协议签订遇到阻碍。“我们通过发动业主在香港、国外的朋友做业主的工作,带领业主到已经打通的周家大道的路段看道路打通后的效果,想了很多种办法,最终努力没有白费。”

麦壮辉带领社区干部采用“5+2”、“白加黑”的工作方式,对49.75亩历史遗留地块12户权利人以及金莹厂权利人进行各个击破,经过多次沟通协商,克服种种困难,今年12月两个地块的相关权利人与办事处终于顺利达成协议,为新区打通周家大道断头路增添新动力,进一步解决了市民最迫切的出行需求。


来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq