当前位置: 绿色光明网 > 光明教育 > 

光明教育

光明新区外国语学校着力打造“幸福学校”

来源:深圳特区报发布时间:2018-06-26

深圳市光明新区外国语学校。

同学们在老师的带领下进行科学实践探究。

深圳新闻网6月26日讯 光明新区外国语学校是一所新建的九年一贯制公办学校,2017年9月正式开学,目前有小学一年级6个班,初中七年级6个班。学校设计规模为54个教学班,2520个学位。其中小学36个教学班,1620个学位;中学18个教学班,900个学位。这所高标准规划建设的新学校坐落在国家海绵城市试点区、深圳市17个重点发展区域之一的光明凤凰城,是凤凰城三大核心综合体之一的高铁(光明城站)综合体的重要组成部分。学校占地面积约2.6万平方米,建筑面积约3.5万平方米。学校布局合理,功能齐全。

学校坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻党的教育方针,全面实施以“与时俱进,兼容开放,成就每一个师生的幸福人生”为核心的办学理念,推动实现“学校优质、教师精彩、学生幸福”的教育理想和追求,着力构建幸福课程、幸福课堂、幸福校园的体系,致力打造有鲜明特色,市内外有知名影响力的、现代化、国际化、创新型的高品质学校。

牢固树立和践行“幸福教育”办学理念

光明新区外国语学校“与时俱进,兼容开放,成就每一个师生的幸福人生”的教育追求,即幸福教育,是在科学的教育观指导下,让师生形成正确的幸福观,具备自主追求幸福的能力,逐步发展成为追求幸福人生的生命主体,从而获得幸福人生的感受。具体来说,是用幸福的文化培养幸福的人,通过幸福教师的创造,幸福课程的实施,幸福课堂的开设,幸福校园的建设,让学生拥有健康的身体、阳光的心态、积极的信念、良好的习惯、善良的品行、睿智的头脑……让学生获得理解幸福、感受幸福、懂得幸福、追求幸福、创造幸福的能力,从而拥有幸福的一生。

围绕幸福教育理念,学校力争满足学生个性化发展的需求,营造幸福学校的氛围,努力坚持以学生发展为本,以“勤奋、自立、坚韧”的校训,形成“千帆竞发、百舸争流”的校风,“教书育人、点滴成溪”的教风,“博而专、专而成”的学风,培养学生成长为自主、自信、自强,有国际视野、民族情怀,能够适应未来社会发展的学习者,帮助教师成长为乐教、善教,具有专业精神和教育情怀的现代创新型教师,把学校建设成为有鲜明特色,市内外有知名影响力的,现代化、国际化、创新型的高品质的幸福学校。

开设富有学校特色的幸福课程

学校着眼学生核心素养培养,确立全课程理念,致力打造以国家课程为主、校本课程和特长课程为辅的外国语学校幸福教育课程体系,推动学科重组、课程重构、课堂重建,促进学生学习与求知过程的快乐体验。

开发和实施以情绪智力和积极心理为核心内容的“幸福德育”系列课程体系,引导学生感知幸福、传递幸福、践行幸福,鼓励学生通过电子小报、电子书、微电影等方式展现个人或集体的阶段性的“幸福成果”或整理成“幸福档案”,展现自己的“幸福足迹”。每学期设置《幸福德育课程表》,按时间顺序将一年中的中西文化、地域文化中的节假日、纪念日以课程表形式排列出来,利用周一升旗、班队会、午间广播等时间开展中华传统文化、民族精神、节假日纪念意义、国际理解、关爱感恩、责任担当等教育,培养孩子健全的人格及人文关怀精神。

开发校本课程和社团活动。深入研究和发掘有利于学生发展的学校课程,强化环境教育、乡土教育校本特色,推进以学习社团为载体的序列精品校本课程开发和研究,培育精品学生社团。目前,开设的社团有国画课、合唱课、篮球课、乒乓球课、摄影课、数学拓展与游戏课、田径课、学生礼仪及个人形象塑造课、吟诵与朗读课、英语小话剧课、阅读课等,极大地丰富了学生的课余生活,拓展了学生的视野。

在保证国家课程和地方课时计划的基础上,每星期开设一节国际理解教育课,加强国际理解学科渗透,扩大国际教育交流与合作,优化国际理解教育资源。通过课程设置、学科教学渗透、主题实践活动等途径,使师生具有正确的国际认知态度、全球意识、富有民族精神及国际责任感。

积极构建幸福课堂

学校探索幸福教育课堂文化建设,加强备课、听课、评课、教研活动等教学常规管理,积极开展教学科研,积极投入课程改革,采用现代化教学手段,不断改进教学方法,营造幸福课堂氛围,提高教学改革和教学质量,促进学生多元优质发展。建立行之有效的班级管理条例、公约,形成良好的班风纪律,培养学生自我管理能力,基于学生“自主发展、社会参与、文化基础”等核心素养领域,开展跨学科、跨领域、跨学段的统整项目课程和学习实践,开展教师教学比赛,提升教师专业能力。

强化体育艺术特色,优化阳光体育活动的组织模式,突出阳光体育的全员性、科学性、艺术性和趣味性。每学年对学生进行体质监测,指导每个学生拥有两项自己喜欢并且擅长的体育活动项目,每个学生在小学阶段初步学会一种乐器,推动体育节活动、趣味运动会、田径运动会,音乐合唱比赛、器乐专场比赛、好声音歌手大赛,美术艺术节活动、科幻画比赛、画展等,发展体艺特色项目。

加强“四点半课堂”等建设,积极引进优质社会教育资源,建立“校外脑库”资源,拓展师资队伍建设,满足学生个性化学习需求。

从而,使课堂成为爱教乐学、会教会学、乐教乐学的和谐幸福的舞台。

推进幸福校园文化建设

坚持文化立校,构建符合生命成长的生态校园。整体推进物质文化、制度文化 、行为文化和精神文化建设,提升学校文化品位,构建良好的管理生态、学术生态和信息生态,推动学校可持续发展。

学校以环境育人,大力提升校园环境文化品位,融入人文、科学精神,处处都能成为陶冶学生的“主体的画,无声的诗”。校园里建设有咖啡吧、读书会等,开展阅读问道计划,分级阅读计划,引导学生在阅读中学会求知、学会做事、学会共处、学会做人,让阅读成为师生的习惯,力求与经典为友,与名著为伴,营造书香校园、生态校园,把学校建成快乐和谐的绿园、乐教乐学的学园、多姿多彩的乐园。教室里建设富有鲜明个性的班级文化,各班会进一步细化教室文化建设,建设以学生为中心、富于人文关怀、提升教育效率的班级文化,使学生切身体会到在班集体中成长的幸福感。

同时,学校也注重丰富学生的课余文化生活,营造幸福和谐的校园文化氛围。2018年5月7日至5月16日,学校开展了一系列感恩主题教育活动。活动主要由德育处负责策划,由年级组、各班主任负责执行,旨在通过感恩礼品设计大赛、心语心愿活动、感恩晚会等活动引领,细节渗透,文化熏陶等有效的策略,唤醒学生的感恩意识,增强他们的社会责任感,体验感恩的幸福和快乐。

此外,学校还构建动态发展的学校教育质量检测体系,以人的全面发展为主线,以发展性评价为抓手,以深圳市八大素养和中国学生发展核心素养为参照,构建多元个性发展的学生成长评价体系。并且,深入推进教育信息化建设,从注重硬件建设转向注重信息技术与教育教学的深度融合,建设智慧校园,促进教育理念、教学方法、人才培养方式变革,争创光明新区未来学校示范校。

一言以蔽之,学校致力打造“国际化创新型高品质”的幸福学校,正如学校LOGO的集中体现,它以凤凰为主体,一是表明学校位于光明新区凤凰办事处凤凰新城;二是取中国传统文化中凤凰有象征幸福之意,寄寓学生在光外的学习生活幸福快乐;三是取中国传统文化中凤凰有人才杰出之喻,寄望光外学子能成长为栋梁之才。

(本栏文/图 邱杰 童芳芳 大田)