绿色光明网>光明旅游> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

梁氏宗祠:李松蓢抗日据点旧址

发布日期: 2018-07-11 15:12 [绿色光明网]

李松蓢社区抗日根据地旧址(梁氏宗祠)。

深圳新闻网7月5日讯“梁”乃光明新区辖区范围内原住民的第三大姓,主要集中在公明办事处李松蓢社区,这里的梁氏宗祠建于清朝中叶,至今约300年,正门有一副醒目的对联“梁山肇造,板石分居”,说的就是李松蓢梁氏先祖梁元琮在明朝中叶(1436年前后)从东莞板石村前来拓荒开基的历史。

抗日战争时期,李松蓢村是抗日游击队活动的根据地,与松岗燕川村驻扎的游击队互为犄角,共同对敌。游击队到李松蓢村后,梁氏宗祠成为游击队的据点。游击队分别住在大祠堂、老宗祠、朴叟公祠、映枢公厅。队部设在怀容公厅,并在此厅放置印刷机,以印刷文件书刊。游击队在村里经常给村民上抗日政治课、文化知识教育课并开展文化娱乐活动,增强群众民族抗战意识,组织群众积极参加抗日活动。

1941年前后,游击队在这里组建农抗会、生产会、自卫队,村民梁迟顺担任农抗会、生产会会长,梁亮欢任村长,梁荫枝任文书,梁荫财任自卫队队长,队员有梁锡洪、梁如河、梁大建、梁牛根等人。村农抗会、生产会为游击队提供情报、筹集并运送粮食,宣传和组织群众抗日,自卫队配合游击队参加战斗,抬担架运送伤员。

解放战争时期,李松蓢村成为东江一支队三团的根据地。部队驻扎在村里,对公明乡的国民党政府人员开展政治攻势。

梁氏宗祠于1998年重修,基本保持原有的古典风貌和建筑气势。宗祠为三座宫殿式建筑,高7米,占地面积650平方米。前座为大门厅,中座为大厅,后座为神主堂,每座厅堂的顶梁柱为格木或石条打制,屋身全为青砖砌筑。屋顶为半筒瓦加批混灰,金顶的加压条,弧状朝天,中间双龙戏珠,两条鳌鱼翘尾相对。三座厅堂,前低后高,厅堂中间两个大天井,地面铺石板。

宝安日报记者 陈玲玲 通讯员 赖远美/文 记者 管强 通讯员 赖远美/图

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽