绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

玉塘超预期交出上半年土地整备工作亮丽答卷

发布日期: 2018-07-18 11:10 [绿色光明网]

玉田河清拆现场。

深圳新闻网7月18日讯 5月17日,大外环高速公路玉塘段土地整备工作全面完成,清拆建筑总面积约17.6万平方米,总移交109万平方米施工作业面,土整任务完成量占光明新区段近三分之二;6月29日,全面拆除石岩水库一级水源保护区龙湖别墅所有历史遗留建筑,完成土地整备面积约0.84万平方米,提前半年完成中央环保督察整改任务……

这是玉塘办事处上半年土地整备工作的一个缩影。在新区土地整备大比武行动中,玉塘办事处打好头阵、勇当先锋,坚决贯彻落实新区党工委管委会有关决策部署,连啃大外环高速、玉田河、龙湖别墅等任务最重、难度极大的“硬骨头”,以大魄力、大毅力、大决心持续破解土地整备这一“天下第一难事”,上半年超预期交出土地整备工作亮丽答卷。

至今,该办事处共开展联合行动30次,签订协议36份,拆除建筑面积约14.33万平方米,完成任务目标约87.4%;已完成土地整备面积约74.27万平方米,占任务目标的86%。

治水提质 基本完成龙湖别墅等两大重点项目

土地整备是光明新区全面建设“四城两区”的关键一招。今年上半年,玉塘办事处自加压力,聚焦土地整备重点、难点项目,全力治水提质,不仅把这一招接好了,还接得漂亮。

今年1月2日,开年工作头一天,玉塘办事处召开2018年综合整治“六个歼灭战”誓师大会,宣布了《玉塘办事处2018年综合整治“六个歼灭战”“1+6”行动工作方案》,全面启动玉田河、龙湖别墅区等综合整治“六个歼灭战”行动,并将其列为该办事处2018年的“一号工程”。

其中,龙湖别墅区位于玉塘办事处红星社区,属于石岩水库一级水源保护区红线范围,是玉塘办事处治水提质三个重大项目之一。龙湖别墅区情况复杂、征收难度大,是石岩水库一级水源保护区土地整备重点、难点,共涉及25位业主、27个地块。玉塘办事处不退缩不回避,发扬“舍我其谁,只争朝夕”的玉塘干部作风,挂图作战,倒排工期,确保按时间节点落实好龙湖别墅土地整备和清拆各项整治工作任务。

4月26日,玉塘办事处打响清拆龙湖别墅群的第一枪,拆除3栋永久性建筑、1栋临时建筑,面积约2000平方米;6月29日,龙湖别墅建筑群最后一处建筑被拆除,共清拆21栋建筑,完成土地整备面积约0.84万平方米,完成拆迁建筑面积约1.3万平方米,提前半年完成中央环保督察整改任务。

另一治水提质重大项目——玉田河综合整治工程也取得决定性胜利。据悉,玉田河全长约2.8公里,流经玉塘办事处田寮、玉律两个社区。为提升河水品质,防治河水污染,该整治工程需征收河道两边共12栋总建筑面积约3万平方米建筑。在田寮股份合作公司和玉律股份合作公司全力支持下,玉田河综合整治工程谈判签约和清场清拆工作高效推进。

5月4日,玉塘办事处对位于玉田河综合整治工程范围的田寮市场开展清拆行动,截至6月30日,已拆除玉田河综合整治工程建筑面积约1.6万平方米。并将持续开展清拆行动,全力拆除该工程剩余4栋私宅建筑物,确保一举攻克玉田河综合整治工程剩余征收和清拆重难点,为城市发展拓展宝贵的空间。

大外环高速 奋战20个月全面完成玉塘段土整任务

作为广东省“九纵五横两环”高速公路骨架网的一条加密线,也是深圳市“七横十三纵”干线道路网规划的重要一“横”,大外环高速公路的建设对光明新区抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇期、充分发挥广深科技创新走廊关键节点作用至关重要,也牵动着光明新区广大市民群众的心。大外环高速公路光明新区段土地整备有29个地块节点位于玉塘办事处,总长度的三分之二(10公里)贯彻玉塘办事处辖区四个社区。

挑最重的担子,啃最硬的“骨头”。玉塘段土地整备工作共涉及17家企业、12户业主和1处水库,共拆除建筑60余栋面积累计约17.6万平方米,需移交109万平方米施工作业面。这些土地的性质大部分为国有土地、集体用地或转地历史遗留问题等,基本用于建设、工业或居住私宅,时间紧,任务重,涉及多方复杂利益,清拆量大,攻克难度大。

玉塘办事处第一时间把大外环高速公路项目土地整备工作列为“一号任务”,由办事处主要负责人挂帅,组建成立大外环高速公路项目土地整备攻坚领导小组,负责统筹协调推进项目土地整备工作,共召开专题会议32场次。历经20个月,依次相继攻克大外环高速玉塘段土地整备项目11处重大关键节点,以此带动全线打通29处地块节点,5月17日上午9点30分,随着最后一个重大关键节点——礼志厂开展集中清拆行动,大外环高速公路玉塘段土地整备工作全面完成。

今年下半年,玉塘办事处将坚定信心,在上半年土地整备工作取得坚实成果的基础上,乘势而上、再接再厉,坚决贯彻落实新区2018年工作会议精神,坚持大整备带动大项目,发扬“肩负使命敢担当,团结协作克难关”的精神,全力推进2018年下半年的土地整备工作,持续拓展新区宝贵发展空间。

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq