绿色光明网>社会治安> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

女子凌晨欲跳楼轻生 民警苦劝三小时救下

发布日期: 2018-08-09 18:13 [绿色光明网]

深圳新闻网8月9日讯(记者 吴炳然 通讯员 胡泽瑜 温小龙)7月28日凌晨2时许,急促的电话响铃打破了光明分局新湖派出所值班接警总台的平静,有市民向新湖派出所报警:有人要跳楼了!

夜已经很深,但接到跳楼自杀警情,值班民警立即打起精神,带领队员第一时间赶到了现场。民警现场看到,一名女子正披头散发的坐在高13层的酒店楼顶围栏上,双脚呈悬空状态,手上还不停地挥动着匕首,不让身旁的男子靠近。“你不要乱来,下来吧,我们有话好好说”,旁边有一名男子在不停地劝说。

民警现场得知,坐在围栏上试图轻生的女子与一旁不停劝解的男子系男女朋友关系,由于两人感情出现矛盾,为了让男友回心转意,女子在酒后跑到楼顶扬言跳楼轻生。男子在劝说无果的情况下,只得选择报警求助。

在了解情况后,民警立刻加入了劝说,同时注意观察周围地形,寻找合适的营救位置与时机。此时已近凌晨3点,光线暗,视野差,民警不敢贸然行动,只好迂回开始谈心,试图让女子自行从围栏上下来。但女子喝了酒,情绪又十分低落,对民警和男友的劝说都视若无睹。时间一分一秒过去,已经到了凌晨5点, 2个多小时的劝说没有起到任何效果,而且女子的还开始用匕首割自己的手腕。

情况危急,民警来不及多想,一边安抚女子的情绪,分散其注意力,同时,安排其余警力伺机救人。“救人”!随着一声令下,两翼警力同时行动,趁着夜色的掩护迅速夺下女子手上的刀,将其抱回安全位置。经检查,除了手腕被匕首割出一道细小的伤口外,女子身体并无大碍。

经历了“鬼门关”的惊魂一刻,女子逐渐稳定了情绪,哇哇大哭起来。随后,民警对女子进行了严厉的批评教育,看着一直耐心劝说自己的民警,女子对自己鲁莽行为后悔不已,并对民警“苦口婆心”劝解的和警方冒险救助不停的道谢。

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq