绿色光明网>光明图闻>滚动图片> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

马田办事处携手爱心企业创扶贫工作新模式

发布日期: 2018-09-13 11:10 [绿色光明网]

企业捐赠帮扶。

深圳新闻网9月12日讯(记者 吴炳然 通讯员 黄马轩)近日,光明新区马田办事处负责人携手辖区四家爱心企业,一同前往马田挂点扶贫单位——汕尾市城区捷胜镇埔尾村开展捐资帮扶活动,此举开创了政府联手爱心企业共同扶贫工作新模式。

马田办事处挂点扶贫工作稳步推进

党的十九大报告将扶贫工作提高到新高度,提出“坚决打赢扶贫攻坚战”,并对脱贫攻坚、有效扶贫提出新的更高的要求。自2016年5月份开展挂点扶贫工作以来,马田办事处领导班子对此项工作高度重视,及早将此项工作提上议事日程,并专门指定相关部门负责全面统筹、对接扶贫资金的使用以及监管工作。

据统计,截至2018年9月份止,马田办事处共计拨付扶贫资金162万元,主要用于当地的基础设施建设、民生工程、环境治理等项目。而今,马田挂点扶贫的埔尾村村道宽阔干净,环境变得越来越漂亮,村民的生活质量得到了大大提升。

为了更好贯彻落实党中央关于扶贫工作的指示精神,马田办事处为此专门成立的扶贫工作攻坚小组,制定了一系列的扶贫工作方案,根据不同的时间分阶段逐步实施,其中一项内容包括引导辖区爱心企业共同参与扶贫工作的新思路。

期间,马田办事处主要负责人开展“行走马田”活动,多次带队走访企业,深入了解企业在经营过程中存在的难点和困难,由办事处企业服务中心指派工作人员排忧解难,热情、高效、细致、周到的服务赢得了企业的信赖。

政企携手共创扶贫工作新模式

马田办事处主动走访、为企业排忧解难的服务意识,加强了政府与企业间的沟通和交流,进一步增进双方之间的友谊和感情,为政企携手合作打下了坚实、良好的基础。

2018年初,马田办事处党工委多次召开专题会议,研读理解上级关于扶贫工作的指示精神,贯彻落实上级有关扶贫工作部署,在进一步做好精准扶贫、精准脱贫工作的同时,充分发挥辖区优秀企业的资源优势,积极探索发动社会力量共创扶贫的新途径。

走访过程中,马田办事处班子成员及工作人员向企业宣讲党中央扶贫工作的指示精神,积极引导辖区具规模、有爱心、有实力的企业,共同参与到扶贫工作中来。“深圳市江东骏豪房地产开发(集体)有限公司”(下称:江东骏豪)董事长邵江东,当得知马田办事处计划赴汕尾市捷胜镇埔尾村开展扶贫工作的消息,当即决定以企业的名义向埔尾村捐资20万元,用于筹建“汕尾市捷胜镇埔尾村公共服务中心”。

2018年1月17日下午,“江东骏豪”捐款仪式在埔尾村临时办公楼举行。记者获悉,“汕尾市捷胜镇埔尾村公共服务中心”已于今年8月份开始动工兴建,预计2019年3月份可以建成投入使用。

以点带面 爱心实现复制

一花引来百花香。“江东骏豪”的爱心行动在马田辖区的企业中掀起联动效应,不少企业家纷纷表示,要响应号召,积极加入到马田挂点对口扶贫工作中来,要以真情和爱心回馈社会。8月30日下午,马田办事处再次组织辖区包括“江东骏豪”、深圳市格雅表业有限公司、深圳市雪仙丽实业发展有限公司、深圳市新兴纺织(深圳)有限公司在内的四家爱心企业,前往汕尾市城区捷胜镇埔尾村开展扶贫帮困活动。此外,早在今年7月份,马田辖区另外的三家爱心企业:深圳市新德织造(深圳)有限公司、深圳市中泰制衣(深圳)有限公司向马田挂点扶贫埔尾村捐款共计30万元,累计捐款金额总数达到人民币95万元。

马田挂点埔尾村将提前完成脱贫目标

记者采访时了解到,马田办事处自开展扶贫工作以来,在各方面都取得了令人满意的成绩,在短短两年多的时间内让挂点埔尾村71户贫困户中的52户成功脱贫。今年将有9户贫困户中实现脱贫,最后剩余的10户贫困户将于2019年全面完成脱贫目标,比计划中整整提前一年时间。

“此次马田办事处携手辖区爱心企业捐款,只是一个新的开始,接下来我们将继续更多考虑对口帮扶这项工作,调动更多有爱心的企业积极参与到帮扶工作上来,多开动脑筋、多想想办法组织一些企业家过来前来埔尾村进行实地考察。”马田办事处主要负责人宋杰表示,马田办事处领导班子始终从学习贯彻落实党的十九大精神的高度来认识和推进精准扶贫工作,既要加快推进“短、平、快”项目的建设落地,又要着眼长远、深层次分析研究帮扶工作的难点和重点,有计划地推进一些意义深远的项目,坚定信心、攻坚克难,切实做到“真扶贫、扶真贫”,打造精准扶贫的精品工程。

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq