绿色光明网>聚焦党代会 共建新光明>媒体聚焦> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明区一届一次党代会今日开幕十一载厚积薄发成就光明美丽蝶变

发布日期: 2018-09-19 13:17 [绿色光明网]

深圳新闻网9月19日讯  每天上班早晚高峰期,在光明区凤凰城东部的光明城站,可以见到很多行色匆匆的乘客,乘坐光明城站到深圳北站、福田站的双方向列车。数据显示,光明城站自2017年4月16日实施深圳北、福田站高铁捷运化以来,客流量呈现显著增长,日均发送和接收客流近7000人,较实施捷运化前增长51%。2018年9月23日光明城站实施全新的铁路运营图后,将开通直达香港西九龙站的高铁列车。10分钟可到达深圳北,20分钟可到达福田,35分钟可到达香港西九龙,光明将全面进入粤港澳大湾区“1小时都市生活圈”。

光明城站人流的增加、光明区轨道交通的完善、光明人生活圈的拓展,是人才、信息、技术等高端要素资源加速集聚光明的缩影。

正是厚积薄发,才有了今日之光明。2007年,光明新区作为深圳市第一个功能区,正式挂牌成立,揭开了第一次腾飞的序幕。如今,随着升级行政区、科学城等重大项目落户利好的到来,光明迎来重要战略机遇期。今天开幕的光明区一届一次党代会,正是光明奋力开启新征程的重要见证。

改革创新、砥砺奋进,十一载筚路蓝缕,光明区推动各项事业取得长足进步,交出了一份优异的答卷,也为下一步的跨越奠定了坚实的基础。

调结构

战略性新兴产业唱主角

作为深圳高新技术产业带重要一环,地处粤港澳大湾区和广深科技创新走廊重要节点的光明区,正在不断加快产业更新换代,加速转化新旧动能。

战略性新兴产业平稳增长。今年上半年,光明区七大战略性新兴产业工业增加值同比增长7%,占规上工业增加值的51.1%。其中,生物医药产业、新材料产业和海洋经济产业分别实现了109.3%、20.8%和34.5%的高速增长。

光明区正积极谋划布局新兴产业,规划了33.94平方公里的新兴产业基地,将着力打造人工智能(含新一代信息技术)、新材料(石墨烯)、生物与生命健康、文化创意产业集群,重点打造智能制造和先进制造产业名片,构筑光明产业体系新支柱。

一大批重大产业项目正稳步推进。华星光电G11项目总投资538亿元,目前生产线建设项目已进入设备密集搬入和组装期,年内进行工艺调试,年底设备点亮,2019年一季度实现量产。光明云谷项目规划面积2.2平方公里,总投资约800亿元,目前项目正按计划加快推进,启动区计划于2018年11月底动工建设。

《光明新区关于优化营商环境的若干措施》出台,20条举措从构建全市最优的产业可持续发展环境、营造更优的人才发展环境、建设一流宜居宜业环境、营造更加高效的政务服务环境等方面全面深化营商环境改革。

强动能

各类科技创新资源加快集聚

在创新资源和创新要素日趋激烈的争夺战中,光明区近年来大力实施创新驱动发展战略,高新技术企业创新动能强劲。

光明区瞄准未来产业、战略性新兴产业,开展高新技术企业认定和培育工作,完善国家高新技术企业培育库,近年来光明区国家级高新技术企业总数迅速增长,预计2018年全年可新认定国家级高新技术企业400家,总数有望突破1000家。

随着《光明新区科技创新发展十二项行动计划实施方案》《光明新区关于加快科技创新资源集聚的若干措施》等文件陆续出台,以及“1+18”专项扶持政策、“鸿鹄人才”系列政策等进行大幅修编完善,各类科技创新资源加快集聚。

在光明区东北部,中山大学深圳校区、科学城等重大科教项目、重大研发平台的落户,给光明区带来强劲的创新动能。科学城分为装置核心区、科学教育区、综合配套区、拓展区,在装置核心区重点布局若干大科学装置及其配套研究平台、国家级实验室等,脑模拟与脑解析、合成生物学等首批重大科学装置年底即将动工建设。根据深圳“打造世界一流科学城”要求,光明区积极对接市发改委、市规土委、市科创委等部门全力推进项目建设,未来,这里将成为重要的源头创新策源地,形成强大的科技产业集聚和转化能力,并吸引一大批高端科技创新人才集聚光明,实现各种科技创新要素的深度融合。

惠民生

解决老百姓关心的热点难点问题

补短板、利长远、惠民生,光明区持续加大民生领域投入,建成一批重大公共服务设施,解决老百姓关心的热点难点问题。

教育事业取得“成绩越来越好、学位越来越多、水平越来越高、学校越来越优”四大成果。其中,公办高中高考本科上线率77.6%,创历史新高;马山头学校、光明二中等5个新改扩建项目投入使用,新增学位4890个;白花学校、凤凰学校等项目动工建设,规划学位4500个,学位供给继续扩大。把教育质量作为核心竞争力的光明区,正积极推进高端品牌学校建设,着力引进名校名师团队,打造在全市范围内有影响力的教育品牌。6月12日,中山大学深圳校区正式启动建设,预计2021年竣工。

医疗卫生水平显著提升。目前总床位数达到2600张,与新区刚成立时的620张床位相比,累计新增床位1980张,增幅达3.2倍。千人床位数达4.4张,是新区刚成立时1.57张的2.8倍。引进中山大学附属第七医院,建成并投入运营。整合2家公立医院,成立医疗集团,推动“医教研”协同发展,医疗卫生服务水平进一步提高,基本实现“一社区一门诊”的社康中心全覆盖。

在轨道交通建设方面,光明将迎来重大利好,在9月23日广深港高铁深港段开通之际,同步开通光明城站至西九龙站高铁直达列车。与此同时,继续实施至深圳北、福田站高铁捷运化。规划的“八横八纵”主干道网共26条路,合计161公里,其中已建成105.64公里、正在建设及开展前期工作的有55.36公里。

增“颜值”

城市品质提升厚植绿色底蕴

不管是“白天繁花缤纷,夜晚华灯璀璨”的景观大道,还是设施齐备、整洁舒适的社区,都在诉说着光明城市品质的巨变故事。近两年来,光明区通过城市品质提升强基惠民项目的实施,环境品质有了翻天覆地的变化。

在开展城市品质提升行动的过程中,在全市首创开展社区环境提升和强基惠民项目建设,2016—2018年开展强基惠民项目1205个,开展社区环境提升项目73个,新增街心休闲场地148个,提升道路368条,提升面积99.4万平方米,新建改造停车场160个,建成儿童游乐场等娱乐体育设施66个,完成招牌建设307处,基础设施“最后一公里”顺畅打通。

人均公园绿地面积由2007年新区成立时的8平方米提升到2018年8月的16.92平方米。2019—2020年计划建设公园109个。

绿色是光明的底色,这块金字招牌在实践中不断被擦亮。作为深圳市第一批重点发展区域,光明凤凰城着力打造宜居、宜业、宜人的新型示范城区。2016年4月,深圳市以光明凤凰城作为试点区域成功入选第二批“国家海绵城市建设试点”,并取得了全国海绵城市考核排名第一的好成绩,同时也是全国第一个通过国家绿色生态示范城区验收的试点区域。

重大项目光明小镇规划范围面积约11平方米公里,总投资为300亿元,将以“文化+旅游+城镇化”为主线,提出“一轴五片区”的建设规划,建成后将形成新型城镇化的珠三角样本,提升光明在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊上的城市品质和竞争力。

为了守卫好光明绿,光明还强力推进茅洲河干流光明段及辖区内13条支流黑臭水体治理,通过加速河道整治、入河排污口整治、管网建设、污染源整治、海绵城市建设等标本兼治,全流域实施源头减污、过程控污、末端治污。


【撰文】柳艳


来源: 南方日报 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq