绿色光明网>聚焦党代会 共建新光明>头条看点> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

加快建设“四城两区”

打造世界一流科学城和深圳北部中心

光明区一届一次党代会开幕


发布日期: 2018-09-20 15:36 [绿色光明网]

光明区一届一次党代会9月19日开幕。


党代表们认真学习大会报告内容。(通讯员 管强 摄)

深圳新闻网9月19日讯(记者 陈圆圆 谢燕丽 李婧 吴炳然 陈亚京 通讯员 郑宽)未来的光明,自然之美、人文之美充分绽放,科学之光、科技之光璀璨夺目,城市活力、城市魅力充分彰显,将成为人人向往的美好家园。9月19日上午,中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议在区文化馆大会堂隆重开幕。光明区委筹备组组长王宏彬代表区委筹备组向大会报告时指出,光明将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,抢抓深圳“北拓”战略机遇,加快建设“四城两区”,打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心,为全市率先建设社会主义现代化先行区贡献光明力量。

此次会议是在全面落实粤港澳大湾区规划纲要,加快建设光明科学城,奋力开启新征程的重要时刻,召开的一次具有里程碑意义的会议。大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极践行“四个走在全国前列”工作要求,认真落实省委十二届四次全会和市委六届九次、十次全会战略部署,回顾总结光明新区成立以来的各项工作,研究部署今后一个时期光明区的发展目标和任务,选举产生中共深圳市光明区第一届委员会和纪律检查委员会,团结带领全区广大党员和干部群众,立足新时代,勇担新使命,开创新未来,加快建设“四城两区”,为打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心而努力奋斗。

大会开幕式的执行主席是:王宏彬、刘胜、周荣生、李世清、王浩、何奕飞、刘德峰、姚文胜、刘大岭、覃敬腾、绳万青、刘桂林。

王宏彬、刘胜、周荣生、李世清、王浩、何奕飞、刘德峰、姚文胜、刘大岭、覃敬腾、绳万青、刘桂林在主席台前排就座。

大会由光明区委筹备组副组长、区政府筹备组组长刘胜主持。上午9时30分,会议开始,与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。刘胜宣布:本次会议应到会代表200名,实到会代表199人,符合规定人数,可以开会。

在热烈的掌声中,王宏彬作题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 加快建设“四城两区” 为打造世界一流科学城和深圳北部中心而努力奋斗》的工作报告。报告全面回顾和总结了光明新区成立十一年以来的工作,深入分析了光明发展面临的问题和挑战,明确了光明区未来一个时期的总体要求和主要目标任务。

立足新时代、建设新光明、开创新未来。王宏彬在报告中着重阐述了未来一个时期光明发展的主要目标,描绘了光明发展的美好蓝图。他指出,光明将坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,抢抓深圳“北拓”战略机遇,加快建设引领源头创新的科学新城、高端业态集聚的产业新城、人与自然和谐的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区,打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心。到2020年,高质量全面建成小康社会,基本建成区域性教育医疗和创新高地、高技术产业基地。到2035年,实现社会主义现代化,争创国家综合性科学中心,建成深圳北部中心。到本世纪中叶,建成竞争力影响力卓著的世界一流科学城。

王宏彬指出,要实现未来发展目标,唯有快马加鞭,埋头苦干,抓好“九个坚持”推动“九个新局面”:坚持创新驱动发展,在引领源头创新方面打造新引擎;坚持质量引领发展,在构建现代产业格局方面实现新作为;坚持产城融合发展,在提升城市品质品味方面实现新突破;坚持绿色低碳发展,在推进生态文明建设方面塑造新标杆。坚持民生优先发展,在满足人民群众美好生活需要方面开创新局面。坚持文化创新发展,在增强文化软实力方面再上新台阶。坚持安全稳定发展,在推进治理体系和治理能力现代化方面探索新路径。坚持改革引领发展,在推进高质量发展的体制机制方面激发新活力。坚持开放协同发展,在形成全面开放新格局方面迈开新步伐。

会议号召,牢记光荣使命、不忘发展初心,以“直挂云帆济沧海”的壮志豪情、“不破楼兰终不还”的坚强决心,加快建设“四城两区”,打造世界一流科学城和深圳北部中心,将光明这块“希望的田野”真正变成“收获的沃土”。

会上,区纪委筹备组工作报告,以及全区党费收缴、使用和管理情况的报告,以书面形式提请大会审议。

应邀参加当天大会的有,各民主党派、无党派、工商联在光明区的主要负责人。

列席今天大会的有,在我区工作过的领导同志;非中共党员的行政区筹备组成员;不是区党代表的驻区职能单位主要负责同志;以及不是区党代表的以下人员:拟提名为一届区委委员、候补委员和区纪委委员候选人的同志;法院、检察院筹备组副组长;部分驻区单位副处级以上干部;各有关单位党员领导干部;区直各单位、各办事处正科级干部;各社区党委书记;区公立学校校长及中国科学院大学深圳医院(光明)党委班子成员;区属国有企业中层正职以上干部;光明区的省第十二次、市第六次党代会代表。




来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq