绿色光明网>聚焦党代会 共建新光明>头条看点> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

坚决从严治党 为谱写光明建设发展新篇章提供坚强保证

区纪委筹备组向区一届一次党代会提交书面报告

发布日期: 2018-09-20 15:36 [绿色光明网]

深圳新闻网9月20日讯 9月19日,光明区一届一次党代会开幕,会议审议区纪委筹备组题为《坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署 为谱写光明建设发展新篇章提供坚强保证》的报告。报告全面总结了过去十一年光明新区党风廉政建设和反腐败工作情况,并对光明区下一步工作提出建议。

报告指出,光明新区成立十一年来,在新区党工委和市纪委的坚强领导下,新区各级纪检监察机关坚守职责定位,落实管党治党政治责任,反腐肃贪形成新震慑,作风建设取得新成效,宣传教育呈现新气象,纪检监察队伍建设得到新提升,党风廉政建设和反腐败工作取得了阶段性成效。

报告深刻阐述了过去十一年工作的体会,强调推进党风廉政建设和反腐败工作,必须坚持和加强党的全面领导,必须坚持齐抓共管、压实责任,必须坚持突出主业、精准监督,必须坚持创新思路、标本兼治,必须坚持自身硬气、苦练内功。报告指出,当前乃至今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、省、市纪委和区委决策部署,坚决落实“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党要管党,全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。坚持稳中求进工作总基调,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决查处侵害群众利益、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。运用好监督执纪“四种形态”,依纪依法、精准妥当处置,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,营造风清气正的良好政治生态,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为光明加快建设“四城两区”,打造世界一流科学城和深圳北部中心提供坚强保证。

报告从六个方面对下一步工作进行部署。一是把政治建设摆在首位,打造落实全面从严治党主体责任光明标准,营造更加风清气正的政治生态。二是持续深化监察体制改革,推进派出、派驻机构建设,充分发挥巡察利剑作用,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。三是驰而不息纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,开展专项整治,完善容错纠错机制,持之以恒改进作风。四是巩固发展反腐败斗争压倒性态势,开展“微腐败”综合治理,深入持久开展惩治涉黑涉恶涉乱腐败和“保护伞”,夺取压倒性胜利。五是注重源头预防,打造“廉洁立方体”,开展专项“灭租”行动,健全权力运行制约和监督体系。六是加强纪检监察机关自身建设,打造忠诚干净担当的“纪律部队”。

宝安日报记者 俞冰传

来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq