绿色光明网>聚焦党代会 共建新光明>媒体聚焦> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

专家学者热议光明区一届一次党代会报告

发布日期: 2018-09-20 16:55 [绿色光明网]

中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议胜利召开。会议报告吸引不少专家学者热议。

深圳市决策咨询委员会委员、深圳大学教授马敬仁

探索体制机制深层次改革

现在深圳东进西取,东西均衡发展。光明在粤港澳大湾区、广深港科技走廊这条线上有很好的区位优势。一些教育医疗、公共服务、科技文化大项目都在光明落地。这些都激励光明党政班子认真谋划,怎样使光明成为深圳下一轮发展中的引领者。

相比其他区,光明还有一定的土地空间优势。如果政府机制比较灵活,均衡协调科学发展,光明将迎来良好的发展机遇。所以光明区第一届党代会报告提出,要坚持改革引领。

光明成为新设的行政区,在体制机制上一定要有领先性,还要考虑未来的发展空间。光明需重视发展质量问题,要把发展质量问题放在首位,包括政府质量建设、企业质量建设及街道、社区、社会组织质量建设等,在生活服务、社会管理等方面打造质量建设品牌。

我在光明区一届一次党代会报告当中,看到未来的改革方向有几点。

首先是优化环境。第一是公共管理环境。像电子政务,应更加快发展,促使政府更加智能化、电子化。政府在公共管理方面有环境优化的空间。第二是企业营商环境。深圳是市场经济发达地区。在30年中,市场要求我们做更加深层的改革。光明企业营商环境方面,可以做更多的努力,比如加强法治化、制度化、科学化、现代化管理。第三是管理和社会服务环境。光明属于新建区,居民规模相对比较小。在社会管理社会服务方面,应根据各个街道的特色,改善生活环境和生活质量。

光明区应考虑让居民有一个宜居舒适的生活环境,这样才能吸引更多的人才,软环境好了,人才就会聚集。人才聚集以后,这里才能真正发展。

其次是基层治理,从发展的趋势上来看,应该整合街道和社区资源,推动培育社区基层自治,发挥居委会、居民、社区的主体作用,推动基层治理法人化,让居民在参与社区事务中发扬主人翁精神。还应把区、街道、社区这三个层次的关系处理好,从体制机制上可以探索深层次的改革。

最后谈谈体制机制改革。第一要进一步解放思想,激发光明区党政班子的改革创新精神,提供快速发展的动力。第二要紧扣深圳发展的趋势,比如抓住粤港澳湾区建设的契机,在湾区建设中找准自己的发展定位。第三要对接大数据,把新的技术和方法应用到管理和服务当中。借助大数据的力量,让高新技术真正能够落地。

总体来看,光明区第一届党代会报告直面光明发展遇到的新问题提出了新观点、新方法,我们期待这些措施能够真正落地,让光明真正走向光明。

中共广东省委党校党史党建部副主任、教授王玉云

科学谋划顺应时代发展趋势

光明区一届一次党代会报告着眼全局,运筹局部,有很高的政治站位,体现了光明区领导班子过硬的政治能力。报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿其中的灵魂和红线,围绕“八个明确”基本内涵和“十四个坚持”基本方略谋划光明未来发展。光明设区,是党中央和国务院给予光明发展的一次重要的战略机遇。把握好这个机遇的前提,需要有全局意识,始终坚守“光明是深圳的光明”“光明是广东的光明”“光明是全国的光明”这个重要原则,勇挑党中央、广东省委和深圳市委赋予光明的责任重担。

光明区第一届党代会报告把握时代发展趋势,视野开阔,既仰望星空,又脚踏实地,体现了战略与战术的辩证统一。报告立足光明自身条件,对标国际和先进,认真进行SWOT分析,对未来的规划和定位十分清晰。“四城两区”的目标任务体现了当前和今后一个时期的重要抓手;“世界一流科学城”着眼于世界科技前沿,展示了光明发展的国际视野和全球眼光;把光明的发展置于“大湾区建设”框架下来考量体现了开阔的视野;“深圳北部中心”的目标要求体现了光明区对未来深圳发展战略的责任担当。这些不但在报告的标题中让人直接感知,更在报告的内容里有可操作的举措。循此前进,必将崛起一个崭新的光明!

深圳市委党校校委委员、教授袁晓江

抓住前所未有的好机遇

读了光明区一届一次党代会报告,总的体会是航向准确、定位清晰。

党的十九大创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今年年初习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时要求广东省“四个走在全国前列”,深圳市委提出率先建设社会主义现代化先行区,奋力向创新引领型全球城市迈进,赋予了光明打造“世界一流科学城”的光荣使命。光明区作为一级地方政府,只有牢牢把握中央、省委和市委的部署,才不会偏离方向。

光明曾经是一家边远的国营农场,2007年成为深圳市第一个功能区,2018年成立行政区。光明区一成立即遇到前所未有的好机遇,粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊及市委“东进、西协、南联、北拓、中优”战略等都在全力推进。光明区将充分发挥生态资源丰富、产业基础扎实、区位空间优越的“三大优势”,着力打造深圳北部中心,勇当深圳“北拓”战略核心支点,主动引领辐射深圳北部片区发展。加快建设引领源头创新的科学新城、高端业态集聚的产业新城、人与自然和谐的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区,打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。光明区在全面发展的同时,可以有重点地推动经济高质量发展。光明区虽然是后发展区,但凭借资源、产业、空间等优势,完全可以后来居上,成为高质量发展的典范。

来源: 宝安日报 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq