绿色光明网>聚焦党代会 共建新光明>展望未来> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明加快建设高端业态集聚的产业新城

发布日期: 2018-09-20 17:18 [绿色光明网]


区党代表麦雄光参加讨论。

区党代表陈映霞参加讨论。
区党代表刘守贵参加讨论。

深圳新闻网9月20日讯 一个地区的经济支柱主要看产业。昨日上午召开的光明区一届一次党代会提出,要“加快建设高端业态集聚的产业新城”。为实现这一目标,光明区将坚定不移地发展高新技术产业,把先进制造作为实体经济根基,营造最优营商环境,优化产业结构和空间布局,构建先进制造支撑发展,新兴产业集聚发展,传统优势产业转型发展,现代服务业特色发展的现代产业格局,成为深圳高新技术产业发展的一面新旗帜。在昨日下午的分组审议中,各个代表团的区党代表聚焦“加快建设高端业态集聚的产业新城”,各抒己见。

关键词 现代服务

创造好的投资环境 找好社区发展路径

昨天下午,光明区一届一次党代表大会第一代表团在讨论时,高度评价区委筹备组工作报告,纷纷表示,报告振奋人心,令人鼓舞,为光明描绘了更加光明的未来,值得期待。

区党代表麦雄光表示,今天是个好日子,是光明政治生活的一件大事。听了报告,感觉报告站位非常高,总结了11年来的成绩,总结成绩非常实事求是,非常振奋人心;报告敢于直面发展中遇到的问题,指出了8个问题和挑战;主题非常鲜明,层次清晰,结构紧凑;光明科学城的定位很准。新的起点,如何建好科学城,提出了好目标,描绘了好蓝图,体现了敢于担当勇于作为的魄力。

如何落实好光明在区里的定位?发挥好区位优势?麦雄光说,一是要拿出中心区的担当。作为北部中心,就要拿出敢为天下先的勇气,在科技、商务等功能上实现全面融合,体现活力创新之城的魅力。二是全面做好稳定工作。创造和谐稳定的环境,让光明真正宜居幸福。三是明确定位加快发展。在光明中心区、科学城、凤凰城等区域周边,发展服务业。四是加快重大项目的配套对接。继续抓好光明小镇等重大项目的配套对接,创造好的投资环境,找好社区发展的路径。五是大力拓展城市空间,做好现代服务业建设。

关键词 产业升级

优化环境加强服务 带动产业转型升级

“报告内容全面,信息量大,在光明区未来的发展上具有非常重要的指导意义,为‘四城两区’的建设指明了方向。”区党代表陈思楚表示,光明区地处粤港澳大湾区及广深港澳科技创新走廊的关键节点,面临着新的发展机遇;同时,当前光明区的城市环境显著提升,交通状况大为改善,产业、人才不断聚集于此,发展前景十分广阔。

作为一名来自钟表行业的区党代表,陈思楚结合报告中提出的相关行业问题发表了自己的看法。在报告中提出,光明将“加快打造企业服务一站式综合平台”,陈思楚表示,希望该平台在制定过程中能够做好相关保障措施,使其可以统筹政府和企业的相关工作,从而提高工作效率,并且在优化环境、加强服务等方面发挥良好的作用。

陈思楚表示,目前光明区发展势头强劲,而文化软实力的提升将为光明未来的发展奠定良好的基础。同时,光明正在全力创建“钟表产业知名品牌示范区”,在此背景下,通过不断优化营商环境,推动产业结构转型升级,光明的钟表行业正在从制造业向文化业、旅游业的方向转变,逐步发展成为集专业性与趣味性于一体的时尚产业,使其成为光明未来发展的新亮点。

关键词 人才引进

创新驱动发展战略 打造人才集聚高地

来自企业的区党代表刘守贵在光明工作和生活8年了,这里良好的营商环境坚定了他干事创业的信心和梦想。他表示,听了报告之后,内心感到非常振奋,对未来充满了期待。光明这几年发展非常迅速,急需大量引进和留住各类人才。报告中提出要“提高教育发展质量”“深化职业教育发展,利用丰富的企业资源,深入推进校企合作,创新技术技能人才培养模式”。企业的发展离不开各类人才的支撑,而目前企业在深职院常常招不到所需技术人才。他希望相关部门在校企合作和人才引进方面,能够给予一定指导和政策支持。

此外,引进人才之后,还要想方设法留住。目前导致人才流失的最大问题,就是子女教育和住房问题。近几年,不少高端人才的住房和子女教育问题得到了很好的解决,但一些中层技术型人才,仍然没有享受到这方面的福利。

区党代表叶惠珍表示,区第一届党代会的召开,很有历史意义,整篇报告振奋人心,使我们深受鼓舞。报告全面总结回顾了光明新区成立以来的成绩,同时对光明区的未来提出了加快建设“四城两区”,打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心的宏伟目标,为我们指明了方向,明确了任务。作为基层企业服务部门的代表,我的体会和感受很深。一是光明区特别重视推动社会经济发展,特别是优化营商环境举措20条,为将来推动经济发展提供了方向和有力的保障。二是创新驱动发展战略,打造创新人才集聚高地,推进科技金融的深度融合。这也是从人力、财力、物力各方面阐述了坚定创新驱动发展,打造引领创新的新引擎。三是要加快推动新材料产业基地项目的建设落地,要重点降低企业用房用地的成本,希望这些改革措施能够尽快落地。

宝安日报记者 雷小林 李军涛 黄国焕 俞冰传/文 记者 卢正辉 管强 通讯员 黄兴华/图


来源: 宝安日报 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq