绿色光明网>聚焦党代会 共建新光明>媒体聚焦> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

解读“科学新城、产业新城、美丽新城、幸福新城”

发布日期: 2018-09-20 20:33 [绿色光明网]

——加快建设引领源头创新的科学新城:以光明科学城规划建设作为对接广深港澳科技创新走廊、践行深圳“北拓”战略的核心支点,高标准、超常规布局建设一批重大科技基础设施和城市基础设施,形成具有国际影响力、竞争力的科学装置群和研发机构群,着力提升基础研究和应用基础研究能力,不断强化区域极核效应,成为粤港澳大湾区源头创新的重要引擎。


——加快建设高端业态集聚的产业新城:坚持发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,坚定不移地发展高新技术产业,坚定不移地把先进制造作为实体经济根基,坚定不移地营造最优营商环境,以亩产论英雄,以质量论成败,进一步优化产业结构和空间布局,着力构建先进制造支撑发展,新兴产业集聚发展,传统优势产业转型发展,现代服务业特色发展的现代产业格局,成为深圳高新技术产业发展的一面新旗帜。


——加快建设人与自然和谐的美丽新城:深入践行习近平生态文明思想,尊重自然、顺应自然、保护自然,依托光明“山水林田湖”生态本底优势,加大环境污染综合治理,促进资源集约节约利用,提升城市绿质绿量,倡导绿色生活,推动形成绿色发展方式,让光明的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,成为具有国际影响力的绿色生态标杆城区。


——加快建设共建共治共享的幸福新城:把人民对美好生活的向往作为永远的奋斗目标,持续加大民生投入,提供更加优质均衡的公共服务,构建全面覆盖的社会保障体系,推动文化持续繁荣兴盛,提升城市管理治理智慧化精细化水平,优化公平公正的法治环境,实现“学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居、政有善治”,让人民群众更具获得感、幸福感、安全感。


来源: 深圳商报 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq