绿色光明网>光明资讯>政府公告> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议

关于光明区委筹备组工作报告的决议

发布日期: 2018-09-25 10:24 [绿色光明网]

深圳新闻网9月25日讯 中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议批准王宏彬同志代表光明区委筹备组所作的《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 加快建设“四城两区”为打造世界一流科学城和深圳北部中心而努力奋斗》的报告。大会认为,报告主题鲜明、任务明确,求真务实、开拓进取,符合时代要求,体现光明特色,顺应群众期盼,是指导光明各项工作的行动纲领。

大会高度评价光明新区党工委的工作。一致认为,光明新区成立十一年来,坚决贯彻中央、省、市决策部署,勇担市委赋予的打造深圳市重要区域发展极和城市副中心的历史使命,改革创新、攻坚克难、砥砺奋进,推动各项事业取得长足进步,交出了一份优异的答卷。

大会赞同报告对光明改革发展的经验总结,强调必须始终把党的领导作为根本统领,必须始终把改革创新作为第一动力,必须始终把人民需要作为工作之本,必须始终把绿色生态作为亮丽名片,必须始终把真抓实干作为重要基因。大会认为,报告对光明面临问题的分析切中要害,必须高度重视,采取有力措施加以解决,推动光明各项事业不断向前发展。

大会指出,报告客观准确地分析了光明未来发展的形势,同意报告对未来一个时期工作提出的总体要求和主要目标任务。未来一个时期,全区工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极践行“四个走在全国前列”工作要求,认真落实省委十二届四次全会和市委六届九次、十次全会决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,抢抓深圳“北拓”战略机遇,加快建设引领源头创新的科学新城、高端业态集聚的产业新城、人与自然和谐的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区,打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心,奋力谱写光明建设发展的新篇章,为全市率先建设社会主义现代化先行区贡献光明力量!未来一个时期的主要目标任务是:到2020年,高质量全面建成小康社会,基本建成区域性教育医疗和创新高地、高技术产业基地。到2035年,实现社会主义现代化,争创综合性国家科学中心,建成深圳北部中心。到本世纪中叶,建成竞争力影响力卓著的世界一流科学城。

大会同意报告对未来一个时期工作所作的部署。大会强调,要坚持创新驱动发展,高标准规划建设光明科学城,强化企业创新主体地位,打造创新人才高地,营造综合创新生态体系,在引领源头创新方面打造新引擎。要坚持质量引领发展,构建“一廊三带”产业格局,集聚发展战略性新兴产业,转型提升传统优势产业,培育壮大现代服务业,保障产业发展空间,在构建现代产业格局方面实现新作为。要坚持产城融合发展,优化城市发展格局,打造高效畅达交通体系,提升城市功能品质,拓展城市发展空间,在提升城市品质品位方面实现新突破。要坚持绿色低碳发展,构建绿色生态空间格局,完善绿色发展体制机制,打好污染防治攻坚战,着力建设“公园之区”,在推进生态文明建设方面塑造新标杆。要坚持民生优先发展,提高教育发展质量,打造医疗卫生高地,完善住房供给保障,增强社会保障能力,在满足人民群众美好生活需要方面开创新局面。要坚持文化创新发展,深入践行社会主义核心价值观,构建高品质公共文化服务体系,打造光明文化艺术品牌,发展特色文化创意产业,在增强文化软实力方面再上新台阶。要坚持安全稳定发展,狠抓安全生产,全面依法治区,坚决扫黑除恶,维护社会稳定,在推进治理体系和治理能力现代化方面探索新路径。要坚持改革引领发展,围绕优化环境、基层治理、破解瓶颈、智慧城市深化改革,在推进高质量发展的体制机制方面激发新活力。要坚持开放协同发展,深化国际交流合作,主动融入粤港澳大湾区,强化区域协同联动,在形成全面开放新格局方面迈开新步伐。

大会强调,要全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,认真落实全面从严治党主体责任,旗帜鲜明讲政治抓政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以正确导向激励干部敢担当善作为,全面深入抓好基层党建,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,充分发挥党委总揽全局协调各方的领导核心作用,确保党始终成为光明各项事业的坚强领导核心。

大会号召,全区各级党组织和广大党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,牢记光荣使命、不忘发展初心,着力加快“四城两区”建设,为打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心而努力奋斗!


来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽