绿色光明网>光明资讯>政府公告> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议

关于光明区纪委筹备组工作报告的决议

发布日期: 2018-09-25 10:26 [绿色光明网]

深圳新闻网9月25日讯 中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议批准姚文胜同志代表区纪委筹备组书面提交的《坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署 为谱写光明建设发展新篇章提供坚强保证》的报告。大会认为,报告全面总结了过去十一年我区党风廉政建设和反腐败工作情况,提出了今后一个时期主要工作部署,对全区深入开展党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导作用。

大会充分肯定了全区纪检监察机关的工作。一致认为,十一年来,在新区党工委和市纪委的坚强领导下,各级纪检监察机关坚守职责定位,落实管党治党政治责任,反腐肃贪形成新震慑,作风建设取得新成效,宣传教育呈现新气象,纪检监察队伍建设得到新提升,党风廉政建设和反腐败工作取得了阶段性成效。

大会赞同报告提出的过去十一年工作的体会,强调推进党风廉政建设和反腐败工作,必须坚持和加强党的全面领导,必须坚持齐抓共管、压实责任,必须坚持突出主责、精准监督,必须坚持创新思路、标本兼治,必须坚持自身硬气、苦练内功。

大会要求,全区各级党组织和纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、省、市纪委和区委决策部署,坚决落实“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进党的各项建设。坚持稳中求进工作总基调,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。运用好监督执纪“四种形态”,依纪依法、精准妥当处置,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,营造风清气正的良好政治生态。

大会同意报告对今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作提出的工作部署。大会强调,未来一个时期是光明抢抓深圳“北拓”战略机遇,加快建设“四城两区”,打造世界一流科学城和深圳北部中心的关键时期,全区各级纪检监察机关要严明政治纪律和政治规矩,把“两个维护”的根本政治任务完成好,切实加强对区委重大战略部署实施情况的监督检查,确保政令畅通,坚决落实管党治党政治责任,制定出台全面从严治党主体责任落实履行标准;要持续深化国家监察体制改革,加强区直相关单位派驻纪检监察组建设,向街道等派出监察组,实现区委巡察机构和区委巡察组常设化,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局;要驰而不息纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒改进作风,切实解决党员干部作风方面存在的突出问题,完善容错纠错机制,大力营造鼓励担当、宽容失误的良好干事创业环境;要持续保持惩治腐败的强度和力度,开展“微腐败”综合治理,惩治涉黑涉恶涉乱腐败,打击“保护伞”,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;要注重源头预防,整合资源,打造“廉洁立方体”,开展廉政风险点集中排查“灭租”行动,健全权力运行制约和监督体系;要加强纪检监察机关自身建设,注重在实战中培养锻炼干部,全面打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。


来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽