绿色光明网>光明资讯>政府公告> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明区查违办关于做好"国庆"查违工作的通知

发布日期: 2018-09-29 11:26 [绿色光明网]

各办事处:

为深入贯彻落实市委市政府关于严查严控违法建设的“1+2”文件精神和光明区有关部署要求,坚决遏制违法抢建行为,确保假期查违形势平稳可控,根据上级有关工作安排,现将“国庆节”假期查违工作通知如下:

一、切实加强组织领导

要充分认识“国庆节”假期查违工作的重要性,把假期查违工作摆在办事处的重中之重加以推进。办事处主要领导作为查违第一责任人,要亲自部署、亲自检查;分管领导作为主要责任人,要抓具体落实,确保人员、措施、责任到位;执法部门上班人员作为直接责任人,要尽职尽责,严格开展巡查执法工作。

二、全面加强巡查防控

要加强巡查执法力量,确保网格化巡查防控全覆盖;要全面核查近期市查违办下发卫片执法检查图斑,对涉嫌违法图斑,要严格依法查处整改到位;要重点加大对辖区内已控停违建和重大项目用地、一级水源保护区、政府储备土地、生态控制线范围、耕地及基本农田、违建易发高发区域等的巡查防控力度,严格落实制止、报告、控停、拆除等执法程序,对违法抢建的,发现一处,拆除一处,确保第一时间处置到位;要保持值班举报投诉电话24小时畅通,及时受理群众举报投诉,第一时间开展核查,并及时处置反馈。

三、严格做好安全防控

要将违建安全隐患防治与查违工作结合起来,大力开展清理违法乱搭建、拆除山边附近违建、填埋基坑、“四清两断”等专项整治行动,重点查处整治危险边坡、山边附近、基坑、废弃采石场、余泥渣土受纳场、垃圾填埋场等区域违法建筑,严格落实控停违建的安全防范措施,杜绝涉及违建的安全责任事故。

四、严格加强情况报送

各办事处要结合本单位实际安排2018年“国庆节”假期查违值班。要坚决贯彻落实中央“八项规定”及省市实施细则,严守查违队伍“六条禁令”,坚持正常值守,规范执法车辆使用,严格假期查违工作纪律。要按要求做好信息报送工作,假期期间每天下午3点前报送当天查违工作情况,10月7日下午3点前报送“国庆节”假期查违工作总结,发生重大事件或其他紧急情况的,要第一时间上报办事处主要领导、分管领导及区查违办值班领导。

特此通知。

光明区查违办

2018年9月28日


来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽