绿色光明网>光明教育> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

新湖群团工作办举行校园欺凌预防专题讲座

发布日期: 2018-10-09 10:57 [绿色光明网]

深圳新闻网10月9日讯 为了让未成年人认识到校园欺凌事件的恶劣影响,学习如何预防校园欺凌,以及遇到校园欺凌时如何保护自己,近日,新湖群团工作办在楼村小学举办了未成年人保护及校园欺凌预防与处理专题讲座,参加此次讲座的师生约300人。

近年来,校园欺凌事件呈上升趋势,引发社会各界的高度关注和普遍关切。现场,律师结合生活实际,从自己处理过的未成年人校园欺凌案件引入话题,由浅入深地向在场师生普及了校园欺凌是什么,校园欺凌现象的具体特点,校园欺凌的法律分析等内容。同时通过提问互动,针对校园中易发生的校园欺凌行为向同学们介绍了预防和阻止校园欺凌的有效方法,引起了学生的共鸣,现场互动氛围浓厚。楼村小学老师表示,学校十分重视校园欺凌现象,会不断完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处理预案,关注孩子们的身心健康,给学生提供心理健康咨询和疏导。

工作人员表示,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害的事件,遇到校园欺凌时,要及时与老师、学校、侵害者的家长进行沟通。侵害不严重时,尽量不要激化矛盾,理性沟通。

此次活动,加强了学生对校园欺凌的认识,提高了学生的自我防范意识及法律意识。新湖群团工作办将继续推进未成年人保护工作,为未成年人成长提供积极健康的社会环境不断努力。

宝安日报 记者 郑宽 通讯员 欧阳州武 宋念 

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq