绿色光明网>街道新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

新湖街道新羌社区开设“情绪管理”课堂

发布日期: 2018-10-10 18:21 [绿色光明网]

深圳新闻网10月10日讯(记者 陈圆圆 通讯员 欧阳州武 李惠珊)近日,新湖街道新羌社区党群服务中心开展了“情绪魔法师”情绪管理课堂的最后一节。在本次课堂中,社工通过团体游戏、辩论赛、小组讨论等形式,培养了志愿者情绪管理的能力。

据了解,“情绪魔法师”情绪管理小组在刚开展前期,社工通过一些破冰游戏,帮助志愿者相互熟悉,尽快让他们适应小组内容安排。在小组中期,社工讲解ABC理论,以具体的事例来让志愿者思考遇到情绪危机时的处理办法;另社工设计了志愿者进行情景剧的环节,让志愿者在角色扮演的体验中认识情绪、了解情绪以及集体讨论处理不良情绪的办法。过程中志愿者们都表现积极认真,认真完成每节的任务,在具体的情景中细细体会情绪,认识情绪,了解自己,思考对策,并善于总结。             

在最后的辩论赛环节,社工给志愿者提供一个有关生活压力是否有利于志愿者的情绪管理的辩论话题,志愿者都非常积极,认真思考讨论。通过激烈的辩论,志愿者列出了在日常生活中可能会有的情绪,并思考当有问题情绪出现时可以采取处理办法。最后社工带领志愿者思考在整个小组的收获,协助志愿者细细归纳其在小组的所学所获,所感所得,让志愿者通过总结,能更了解自己的情绪,更能自如地去处理以后学习生活中可能出现的不良情绪。

本次小组活动结束后,社工将会认真思考志愿者反馈的意见和建议,在以后的小组开展中,不断完善计划书,积极与社区服务对象沟通交流,积累更多的经验,开展更加优质的小组活动,为志愿者的生活提供更好的帮助。


来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽