绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明区广大干部代表表示:打赢科学城土整攻坚战 再创土整新佳绩

发布日期: 2018-10-12 13:24 [绿色光明网]


区土整局主要负责人霍广勇。
区土整局主要负责人霍广勇。

抽调干部代表刘利。
抽调干部代表王丹卫。
新羌社区党委书记朱广保。

深圳新闻网10月12日讯 今年4月份,市委市政府决定在光明集中布局大科学装置,建设光明科学城。7月份,市委六届十次全会上强调“要突出抓好光明科学城规划建设,打造世界一流科学城”。在前不久召开的光明区一届一次党代会上,光明提出要“打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城”。

昨日,光明召开光明科学城土地整备工作攻坚大会,动员全区上下立即行动起来,以强大的决心、必胜的信心,集中时间、集中力量,开展一次声势浩大的土地整备攻坚行动,迅速推动光明科学城项目施工建设。会上,土地整备局和新湖党工委主要负责人、抽调干部代表、社区干部代表发言表态,他们表示,将以这次会议召开为新动力,确保不折不扣按时完成光明科学城土地整备工作,坚决打赢这场攻坚战,再创光明区土地整备工作新佳绩。(按发言顺序刊发)

区土地整备局

争取再创光明土整工作新佳绩

光明科学城建设是市委、市政府重大发展战略,也是光明区继华星光电G11项目、轨道6号线、外环高速、中山大学深圳校区之后的又一重大项目。一定坚决贯彻区委区政府的决策部署,把思想和行动统一到光明科学城启动区土地整备工作上来,以高度的责任感和强烈的使命感,当好“排头兵”,把项目土地整备作为第一要务、头等大事来抓,严格按照《工作方案》要求,迎难而上,主动作为,以临战状态、啃硬骨头的精神,坚决打赢这场攻坚战。

光明科学城启动区土地整备工作拆迁量大、时间紧、任务重,区土地整备局将上下一心,以只争朝夕的紧迫感,继续发扬“肩负使命敢担当,团结协作克难关”的“红坳精神”,全力以赴、真抓实干。局领导班子及新湖工作组将驻点工作一线,既要坚持“政策、口径、标准”三统一,又要立足于光明科学城项目实际,吸收土地整备成功案例经验,做好政策研究和技术支持;与新湖办事处拧成一股绳,做好现场指挥部的统筹协调,密切联动区各职能部门,高效推进各项工作;依法依规快速处理疑难个案,当天问题当天解决。严按区委、区政府的工作要求,保质保量、圆满完成光明科学城启动区土地整备工作,再创光明区土地整备工作新佳绩。

新湖办事处

坚持结果导向 勇挑使命重担

区一届一次党代会提出“打造世界一流科学城和深圳北部中心”的宏伟蓝图,新湖作为科学城项目的核心区,一直深感责任重大,使命光荣。自项目启动以来,新湖按照区委区政府的决策部署,在区光明科学城建设领导小组的领导下,把光明科学城土地整备工作作为重中之重,做了大量调研性、技术性、制度性、基础性工作,厘清项目范围、编制系列方案、搭建组织架构、完成机构招标等,为打赢科学城土整攻坚战创造了必要条件。接下来,我们将以这次会议召开为新动力,紧盯任务目标不放松,坚持结果导向不动摇,勇挑使命重担不息肩,确保不折不扣按时完成光明科学城土地整备工作。

全面贯彻落实市、区决策部署,坚决打赢科学城土地整备攻坚战。全面落实市、区决策部署,抓好组织领导,集中办事处各方资源,在人财物等方面给予最大限度保障。坚持党建引领,在项目指挥部设立临时党支部,把党员干部调配到工作一线,形成领导做表率、党员争带头的攻坚局面,以“钉钉子”的精神抓好各项工作落实,坚决打赢科学城土地整备攻坚战。

继续完善工作方案,以结果为导向,落实各项任务。在充分把握科学城基本情况的基础上,结合时间、任务及土地类型等具体情况,进一步完善各项工作方案,提供内容详实、任务明确、流程规范、措施得力的制度保障。将各项任务责任到人,制定时间表、路线图,实行挂图作战,全力抓好各项工作落实。汲取成功经验,全力攻坚克难。我们将汲取中大项目等项目的成功经验,结合科学城项目实际情况,探索有效工作机制。确保全面完成科学城土地整备任务。

抽调干部代表王丹卫

用实际行动交出一份让人满意的答卷

刚刚胜利闭幕的区一届一次党代会,描绘了加快建设“四城两区”、打造世界一流科学城和深圳北部中心的壮丽蓝图。特别是科学城的建设,是光明区实现跨越发展、弯道超车宝贵而重要的战略机遇。作为一名在此工作、生活了25年的“光明人”,我既为光明区的锦绣前程而自豪,更为参加光明科学城土地整备攻坚而深感使命光荣、责任重大。

土地整备是一项牵涉面广、利益诉求多、政策性强的综合工程,我们将面临着各种各样的困难和挑战。一要提高认识,坚定用我必胜的理念。我们将增强大局意识、提高政治站位,学习和借鉴红坳整村搬迁、中大深圳校区土地整备的好经验、好做法,高质量、高效率地完成光明科学城的土地整备任务。

二是强化责任,坚定攻坚克难的决心。我们将勇于担当、全心投入,发扬“背包作战”精神,以工地为家,视谈判现场为战场,实干、苦干、巧干,认真分析研判土地整备中遇到的每个问题,耐心细致做好政策宣传、情绪疏导、谈判安置等每个环节,调动一切资源,想尽一切办法,排除一切困难,冲锋在前、吃苦在前,努力创造新的“红坳奇迹”、锻造新的“红坳精神”。

三是严守纪律,坚定和谐搬迁的信心。我们将坚守法律法规和政策底线,在政策许可的范围内全力保障群众的合法权益,坚持“一把尺子量到底”,以公开、公平、公正取信于民,助力和谐搬迁。同时,守住廉洁底线,任何时候不拿手中的权力做交易,不为自己谋私利,牢记使命、不忘初心,用实际行动向上级党委、向全区群众交出一份满意的答卷。

抽调干部代表刘利

狠抓落实 严守底线

光明区一届一次党代会提出“打造世界一流科学城”的奋斗目标,作为一名从事土整工作十余年的党员干部,能够在光明区加速发展之时参与这项富有意义的历史任务,深感责任重大,使命光荣。

目前,在区委区政府的坚强领导下,科学城土地整备的前期工作已经如火如荼地展开。接下来,科学城土整工作将全面进入攻坚阶段,将保质保量地完成区委区政府交给我们的任务。

一是服从安排听指挥。坚决服从现场指挥部的工作部署,在指挥部的领导下,统一步调,统一口径、统一标准、听从指挥,熟读《工作手册》、把握工作要点、尽快开展工作。二是明确分工抓进度。协助组长梳理本小组工作任务,理清人、房、地基本情况,明确小组内测绘、评估、法律顾问等专业技术人员和政府工作人员的分工,倒排时间、各司其职、形成合力、高效推进。三是穷尽办法抓落实。坚持结果导向,紧紧依靠社区党委,做通群众工作。及时收集研判问题,加强部门协调,形成合力综合施策。争取把项目土整工作做成一件被搬迁人理解和认可的实事、好事。四是廉洁自律严把控。“公生明、廉生威”,作为一名党员干部,严守廉洁底线是根本;同时也要协助组长做好本小组的廉政管理工作:杜绝单人单线联系业主,日常谈判记录、签名,专业问题专业回答,重要问题集体决策。

新羌社区

把土整大事办好办实

新羌过往由于地处较偏位置,发展相对滞后,继去年中山大学后,今年又迎来了光明科学城落户的历史性机遇。作为科学城项目土地整备的主战场,新羌社区将牢牢把握这一重大发展机遇,坚决贯彻区委区政府的决策部署,充分发挥属地优势,坚持以结果导向抓落实,按照上级要求全力推进土地整备各项工作。

为了把这件造福辖区群众的大事办好、好事办实,新羌社区将把科学城土地整备作为当前核心工作,在区和街道统一领导下,全力以赴,全情投入。一是充分发挥党委的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚定攻坚克难的信心和决心,切实增强责任感和紧迫感,团结带领社区党员干部深入到土地整备工作第一线,以高度负责的态度勇于担当、主动作为。二是充分发挥属地优势,全面做好群众工作,深入宣传政策,广泛动员群众,切实解决拆迁户的实际困难,争取群众的理解和支持,创造良好的整备环境。三是全面落实各项工作任务,坚持原则和底线,做到步调统一、口径一致、不打折扣,按时保质完成承担的工作任务,助力这场攻坚战取得全胜,为加快“四城两区”建设打造世界一流科学城和深圳北部中心贡献社区力量。

宝安日报记者 郑宽/文 记者 卢正辉/图


来源: 宝安日报 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq