绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

区政协一届一次会议新湖组热议区政协筹备工作报告

建立委员联系机制 凝聚合力谋发展

发布日期: 2018-10-15 10:43 [绿色光明网]

深圳新闻网10月12日讯 (记者 谢燕丽)10月12日下午,区政协一届一次会议分组讨论中,来自新湖组的政协委员们热议区政协筹备工作报告。作为光明区第一届政协委员,大家表示,要认真履行职责,积极参政议政,推动光明区发展。

“政协报告求真务实,充分全面接地气,实操性非常强。”结合政协履职方面的经历,廖丽娟委员谈了两点体会:一是政协委员的组成结构合理、界别涵盖较广;二是短期目标跟中长期战略详实,指明工作方向和思路。就做好提案工作,她建议适当增加集体提案比例。她表示,每个人各有所长,加之平时工作繁忙,凝聚几个人或者一个团体的力量,更有利于提案高水平、高质量,也能推动和解决一些实际问题。廖丽娟呼吁政协委员多去参加活动调研,多写一些更高质量的提案,切实履行职责,共谋光明未来发展。

通过扎实深入的调研,才能写出切实可行的提案。对此,苏展委员深有同感。“我搞过提案,参加过视察,也参加过座谈会。其他形式的政协活动,我就没有什么印象。”他希望,尽可能地丰富政协活动形式,多组织专题调研,拓宽界别沟通渠道。与此同时,苏展认为,作为区一届政协委员,加强自身建设尤其重要,呼吁委员们强化学习,积极参加组织培训,提升自身的业务能力,他建议,建立健全委员联系制度,充分发挥界别优势,组织委员走进社区、办事窗口实地调研;广泛汇聚人才,以区政协为平台,以界别为纽带,以委员为主体,集思广益,取长补短,使提更科学、更有分量。

会上,教育改革、产业发展等都是委员关注的热点领域。党开颖委员表示,要让光明发展得更加有品位,亟需解决的民生短板问题就是教育。经过前期调研发现,目前教师都对光明教育的重视度、投入情况都非常满意,能切实的感受到教育质量整体提升。“小学、中学、不同课程的老师,他们对教育的意见都是不一样的。像小学,他觉得应该抓学生的素质教育;而高中老师他们比较看重成绩,希望通过名师、名校、学科领路人制度,让光明的教育在全市影响更大。”对此,他提倡构建家校联合教育,教育要与时俱进,跟紧时代步伐。

“世界一流的科学城不是喊出来的,是实实在在干出来的。”陈日周委员建议,充分发挥委员界别的广泛性、先进性,聚拢优势资源,助力光明科技创新发展;聚焦民生领域,发挥区域联动优势,抢抓时代机遇。同时他提出,建立健全委员联络机制,加强光明区和其他兄弟区政协企业的交流,包括先进城市(上海、北京)的学习,包括组内街道办的学习,加强基层建设的手段,推动政协重点工高效开展。


来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq