绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

特区报:世界一流科学城加速崛起

光明区一届人大一次会议召开

以“八大新任务”助推未来跨越式发展

发布日期: 2018-10-15 13:54 [绿色光明网]

光明区一届人大一次会议现场。

深圳新闻网10月15日讯 10月13日,深圳市光明区第一届人民代表大会第一次会议开幕,会上光明区政府筹备组组长刘胜代表深圳市光明区政府筹备组向大会作政府工作报告。

报告回顾了光明新区成立以来各项事业取得的长足发展,规划了未来一个时期政府工作的总体要求、发展目标、重点工作。

刘胜在报告中指出,本届政府工作的重点是:高标准、高质量推进光明科学城的规划建设,加快打造光明区新的城市中心,狠抓高端产业集聚发展,多措并举大力拓展发展空间,以超常规的力度补齐基础设施短板,深入推进社会治理,大力提升教育、医疗、文化体育等公共服务质量,以时不我待、主动担当的紧迫感和责任感,打开光明各项工作新局面。

世界一流科学城、深圳北部中心,正在光明大地上加速崛起。

抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇 新起点上谱写光明发展美丽新篇

光明新区是深圳市第一个新区,自2007年8月成立以来,光明新区管委会在市委市政府和新区党工委坚强领导下,团结带领全区广大干部群众,历经11年筚路蓝缕、艰苦创业,各项事业取得长足发展,集中体现在发展格局显著提升、经济实力显著提升、城区面貌显著提升、人民生活显著提升及群众认同感显著提升等“五个显著提升”。

今年9月,光明区正式揭牌成立和区一届一次党代会顺利召开。区一届一次党代会明确提出加快建设“四城两区”,为打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心而努力奋斗。

报告中特别强调,打造世界一流科学城和深圳北部中心,是市委市政府在新时期交给光明的重大任务,是区一届一次党代会明确的战略目标,社会各界对此高度关注,干部群众倍感振奋、满怀期待。当前光明区的首要任务,就是将光明科学城和深圳北部中心的建设思路、建设路径、建设重点谋划好、安排好、落实好,确保各项工作紧张有序推进。

报告还对未来三年光明区的工作进行了展望,光明区将在城区实力实现新跨越、人居环境更加完善、营商环境再上台阶、城市“痛点”基本消除、城中村面貌根本改观及历史遗留问题较好解决等方面有突破发展。比如地区生产总值年均增长10%左右,完成全区119个城中村综合治理,提升城中村精细化管理水平;盘活社区土地资源,激活社区集体经济造血功能等。


来源: 深圳特区报 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq