绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

公明代表团审议区人大、“两院”筹备组工作报告

发布日期: 2018-10-15 13:55 [绿色光明网]

区人大代表麦国荣在分组审议中发言。

区人大代表方桂英在分组审议中发言。

深圳新闻网10月15日讯 昨日下午,公明代表团审议了区人大筹备组工作报告和区“两院”筹备组工作报告。代表们对报告给予了高度评价,并提出了意见和建议。

区人大代表陈瑛说,作为光明区第一届人大代表,这是一份荣誉也是使命。大家一定要珍惜这份荣誉,珍惜组织的信任,珍惜人民群众的信任,要有使命意识,有担当的精神。接下来将加强学习,深入基层调研,写好提案,助推光明区建设好世界一流的科学城。

区法院筹备组工作报告中提到,“要加快诉讼服务大厅建设,打造一站式全方位办理的现代化标准化诉讼服务中心。推动建设法律志愿服务U站,引入专业义工与社会义工,打造‘司法+志愿服务’工作品牌。设立假日法庭、夜间法庭,方便群众。注重维护外来务工人员、倒闭厂工人等社会弱势群体的合法合理诉求,全面拓宽司法救济途径,积极做好诉讼费用的减免工作和司法救助工作,让当事人‘打得起官司’,让人民群众真切地感受到司法的温暖。”在满足人民群众多元司法需求方面的内容引起了多名代表的共鸣。

区人大代表黎燕爱的工作领域涉及法律,她建议,能够进一步完善人民调解员的制度,完善调解员队伍建设。因为通过诉前联调,可以很好地整合法院、公安和社区这些资源,充分发挥好人民调解员的作用,将一些矛盾化解在基层,也可以为群众节约一些诉讼成本。

当天审议区“两院”筹备组工作报告时,也有不少代表对普法教育给予了强烈关注。区人大代表方桂英说,针对当前社会上出现得越来越多的“问题”少年,建议加大普法宣传,通过内容系统深入、形式生动多样的法制教育实践活动,加大校园的法制宣传教育力度,有效提升青少年普法教育的整体水平,预防和减少青少年违法犯罪,同时也可以通过学习法律知识来保护自己。

“针对青少年失足,能不能给他们一些特别的帮助和关怀,帮助他们回归社会。”区人大代表黄风云说,检察院筹备组工作报告中讲到,旗帜鲜明地依法惩治犯罪者,保护无辜者,支持创业者,挽救失足者,教育失误者,努力做到“清而不刻、严而不残、宽而不弛、和而不荡”。他建议,出台一些具体的措施,挽救教育失足者,尤其是针对青少年这一块,切实帮助失足青少年回归社会、改过自新,让他们也能够拥有美好的未来。

宝安日报 记者 雷云霞/文 蔡维泽/图 

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq