绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

凤凰代表团审议区人大、“两院”筹备组工作报告

发布日期: 2018-10-15 13:55 [绿色光明网]

区人大代表张国玖在分组审议中发言。

区人大代表麦满兴在分组审议中发言。

深圳新闻网10月15日讯 10月14日下午,在区一届人大一次会议分组审议中,凤凰代表团的代表们围绕区人大筹备组工作报告、区法院筹备组工作报告和区检察院筹备组工作报告,展开热烈讨论。代表们一致认为,三个报告客观全面、务实严谨、文风质朴、思路清晰,充分体现了立足本职、服务大局的理念。2018年是值得光明人永远铭记的特殊年份,这一年,光明行政区成立,人大代表齐聚光明、共商大事,代表们深感责任重大、使命光荣,表示将积极履行代表职责,广泛联系群众,倾听群众呼声,体察民情,反映民意,集中民智,成为党和国家联系人民群众的桥梁纽带,为光明加快建设“四城两区”,努力打造世界一流科学城和深圳北部中心的宏伟目标贡献自己的力量。

区人大代表姚天笑表示,作为一名区人大代表和基层干部,将积极履行好代表职责,服务中心工作,同时要按照区一届一次党代会对凤凰的定位和政府工作报告对凤凰的要求,发挥人大代表服务中心工作职责,聚焦凤凰打造产业集聚的制造高地这一发展定位,推动做好扫黑除恶、知识产权保护、维护稳定等优化营商环境工作,为打造产业集聚的“智造高地”创造更好的条件。

区人大代表周鹏、尹庆玲,认为光明区“两院”的成立将对辖区企业的生产经营会发挥更大的作用,希望“两院”继续创新方式与人大代表加强沟通,共同服务光明区发展大局。同时希望继续创新思路做好知识产权等企业关心的权益保护工作,帮助企业维护合法权益,让辖区企业与光明共同成长。

区人大代表黎志文认为三个报告介绍情况客观,分析问题到位,提出目标切合实际。特别是人大筹备组的工作报告,为人大代表今后履行代表职责提供了指引。他表示接下来将加强学习、提高履职水平,并结合负责的土地整备工作,加强深入群众调查研究,汇聚民智民力,为凤凰产业集聚的智造高地拓展更大发展空间。

代表们对基层人大建设也非常关注,区人大代表王斌提出基层街道人大是落实各项人大工作的重要机构,建议在工作报告中增加基层街道人大工作队伍建设内容。对此,区人大代表麦海文也表达了同样观点。他说,要加大社区人大联络站的建设力度,更好地发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用。

宝安日报 记者 李军涛 通讯员 吴燕 江文锦/文 管强/图

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq