绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

市民寄语光明区"两会":表达心声 建言献策

发布日期: 2018-10-16 11:11 [绿色光明网]

深圳新闻网10月16日讯 光明“两会”引起全区人民关注。连日来,许多市民纷纷吐露心声、建言献策,共同为光明区社会经济发展贡献力量,说出对光明区的寄语和期望。

市民吴灿承:展现新时代新作为

光明社区党委书记、居委会主任、工作站站长吴灿承在接受记者采访时表示,10月15日下午光明区“两会”胜利闭幕,这是光明政治生活中的一件大事、喜事。

“两会”期间,吴灿承认真学习各类报告和相关文件,并通过媒体等多种渠道了解大会相关内容。他认为,光明区“两会”贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,聚焦新时代主题,回顾过去发展历程,展现新时代新作为。“两会”反映民意、凝聚人心、催人奋进,体现了为民谋幸福的初心与使命。“两会”给人们带来太多的感动、喜悦和期盼。

吴灿承说,社区的事都不是小事,群众的事更无小事。作为社区工作者,离群众最近。作为一名共产党员、一名基层社区干部,自己对光明未来充满信心,今后将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深化认识,坚持以社区问题、居民需求为导向,做好服务工作。同时,紧跟时代步伐,结合职责,主动担当、砥砺前行,切实把区“两会”精神贯彻到社区各项具体工作中,让“两会”相关政策在基层落地生根、开花结果,为加快建设“四城两区”和深圳北部中心贡献力量。

市民黄艳敏:加快教育事业发展

光明区发展日新月异,一些大项目落成和相继规划建设,让人十分期待。作为一名基层来深建设者,我更关注民生建设。而今,地铁6号线正在紧张施工中,不久的将来就能通车,道路交通也越来越顺畅,居民出行更加便捷。中山七院开业,迅速把光明的医疗短板补齐。这些老百姓看在眼里、乐在心里。

“我是两个孩子的母亲,大女儿即将上学,但学位的事情却令人头疼。”黄艳敏认为,教育资源方面是光明区最大的民生短板,希望政府加大力度,加快教育事业发展步伐,让普通来深建设者子女也能享受到良好的教育资源,培育好下一代。希望人大代表和政协委员多下基层调查研究,给政府提供优质议案和提案。

市民聂智威:期待光明更加美好

“光明‘两会’释放了许多重大利好,回应了光明市民热切期盼,我们坚信未来光明城市建设会更快更好,民生事业会全面提质提效。对此,我们充满期待!”居住在塘家社区的市民聂智威说。

聂智威说,这几年来,他直观感受到光明发展速度越来越快,“现在光明变漂亮了,城市环境一天一个样,道路上鲜花盛开,像光明大道、观光路等道路的档次甚至比南山、福田更高。尤其是社区里面,背街小巷也干净了,居民幸福感越来越强。”

“以前跟朋友聚会大家都喜欢去其他区,现在看光明的发展和前景,以后在光明聚会的机会更多。”聂智威说,希望政府尽快把“两会”上作出的承诺兑现,让光明更加美好。

市民王先生:改善道路交通环境

“近年来,光明飞速发展,医疗服务水平逐步提高,到哪都有义工帮忙,生活在光明我觉得非常幸福。”市民王先生说,光明近几年翻天覆地的变化给他带来了惊喜和便利。特别是广深港高铁线开通后,光明市民可以一小时内到香港,十分方便,在光明工作生活幸福感倍增。

据王先生介绍,他居住在光明区绘猫路附近,目前楼明路和绘猫路连接处路况较差,道路拥堵情况时有发生,夜晚照明情况不佳,容易引发事故。“希望能够拓宽道路,并且增加光明城站到市区的高铁班次。”王先生说,现在光明城站到福田的高铁班次除了中午一班外,其他班次都在上下班期间,要到市区购物的居民出行有所不便。从光明到福田除了可乘坐高铁外,王先生还会乘坐K578路公交车。据王先生反映,该线路公交车大都使用多年,十分老旧,希望以上情况能有所改善,同时祝愿光明越来越美好。

市民邹汝高:见证小社区大变化

记者了解到,塘家社区居民邹汝高对光明区“两会”非常关注。

“十一年来,塘家社区发生天翻地覆的变化。十一年前的塘家,道路泥泞,杂草丛生,垃圾遍地,群众很不满意,干群关系紧张;文体设施简陋,只有一个篮球场,业余生活枯燥乏味;偷盗等治安案件频发,群众毫无安全感。现在的塘家,道宽路阔,光明城高铁站就在家门口,交通十分便利;垃圾分类有序,绿树红花环绕,城市品质大幅度提升;社区实行网格化管理,社区安全系数明显提高;社区设立党群服务中心,群众办事一站式解决;31家文体娱乐场所一应俱全,跳舞、舞狮随处可见;包括欣旺达、东江等大型企业在内的226家企业在塘家落户兴业,吸引了近6万来深建设者,居民收入年年见涨……”邹汝高告诉记者,小社区,大变化。现在的塘家,群众脸上的笑容越来越多,社区发展日新月异,每日都有惊喜。

邹汝高对光明区的未来充满期待。他表示,光明区挂牌成立,光明区一届一次党代会开启“建设世界一流科学城和深圳北部中心”新征程,区“两会”胜利召开,塘家社区作为光明区的主战场,相信塘家居民的幸福感和成就感会越来越高,塘家明天将更加美好。

市民陈晓锋:光明区迎来新机遇

光明区挂牌成立后,在自己家门口召开“两会”,作为光明原居民,陈晓锋感到自豪。“这为光明区宏伟蓝图的实现带来了新机遇,为光明再腾飞注入了新活力!”作为企业负责人,陈晓锋深感责任重大,要抓住发展机会,鼓劲加油。他为光明发展提出几点建议:希望道路交通建设既要增加数量,更要保证市民出行的质量;进一步加大民生实事投入力度,满足群众对教育、医疗等方面的需求,不断提升市民生活质量;提升经济建设质量,给予企业更多的政策扶持,不断提高经济效益,让老百姓的钱袋子鼓起来;同时提升市民的人文素质,注重精神文明建设,营造文明和谐的社会环境。

宝安日报记者 练洁雯 雷小林 黄国焕 龙冠斌 陈云婕 李军涛


来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq