绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明区一届人大一次会议隆重开幕

刘胜作政府工作报告

发布日期: 2018-10-16 13:19 [绿色光明网]


光明区一届人大一次会议开幕。

深圳新闻网10月13日讯 (记者 李婧 谢燕丽 陈圆圆)10月13日上午9时,深圳市光明区第一届人民代表大会第一次会议在光明区文化馆大会堂开幕。区委副书记、区政府筹备组组长刘胜在作政府工作报告时提出,本届政府工作的重点是:高标准、高质量推进光明科学城的规划建设,加快打造光明区新的城市中心,狠抓高端产业集聚发展,多措并举大力拓展发展空间,以超常规的力度补齐基础设施短板,深入推进社会治理,大力提升教育、医疗、文化体育等公共服务质量,以时不我待、主动担当的紧迫感和责任感,打开光明各项工作新局面。

会议由大会主席团常务主席、区人大筹备组组长周荣生主持。

本次大会执行主席周荣生、王浩、绳万青、宋杰、别社宏、张清明、王丽在主席台前排就坐。光明区委书记王宏彬,宝安区人大常委会主任张志彪等应邀参加大会。列席会议的还有不是人大代表的区领导,光明区的市人大代表,区政协委员、区直属、驻区机关、团体、单位和企业相关负责人。

会上,刘胜代表光明区政府筹备组,向大会作工作报告。回顾光明新区成立以来的工作时,刘胜用“五个显著提升”概括了过去11年的成就:发展格局显著提升、经济实力显著提升、城区面貌显著提升、人民生活显著提升、群众认同感显著提升。刘胜说,当前,光明区提出加快建设“四城两区”,努力打造世界一流科学城和深圳北部中心的宏伟目标,这为光明未来的发展指明了方向。接下来,要以第一代创业者的使命与情怀、敏锐与决断、担当与作为,在新的起点上谱写光明发展的新篇章。未来三年,光明城区实力将实现新跨越,乐居环境更加完善,营商环境再上台阶,城市“痛点”基本消除,城中村面貌根本改观,历史遗留问题较好解决。

在部署未来一个时期政府工作的总体要求时,刘胜表示,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,省委十二届四次全会、市委六届十次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照区一届一次党代会描绘的发展蓝图,谋划好政府未来一段时间的工作,把市委市政府的要求和区党代会确定的目标任务,不折不扣地落到实处、见到实效,为光明长远发展下好先手棋、打响开山炮。

刘胜指出,未来一个时期,光明将着重聚焦八个方面的工作,以实实在在的举措和行动,切实将光明的美好蓝图逐步变为现实。一是聚焦世界一流科学城宏伟蓝图,规划建设好光明科学城;二是聚焦深圳北部中心战略规划,全面优化城市发展格局;三是聚焦实体经济提质增效,推动建设智造强区;四是做好山水大文章,大力建设绿色城区;五是拓展城市发展空间,增强可持续发展能力;六是深入推进社会治理,营造安全稳定社会环境;七是增加更高水平民生供给,让群众有更多获得感;八是深化政府职能转变,建设人民满意政府。

刘胜还报告了今年政府的主要工作。他要求,要严格对照年初市委市政府工作部署,按照一届一次党代会和人大会部署要求,对照年初计划安排,进行最后冲刺,圆满完成各项工作任务。一是全力完成市政府考核各项工作;二是全力打好治水提质大决战;三是全力打好交通大会战;四是全力推进查违土整大比武;五是全力加快建设民生项目;六是全力开展城中村综合治理;七是全力推动公园之区建设;八是全力遏制安全事故发生;九是深入推进扫黑除恶专项斗争。

会议还表决通过了会议选举办法(草案)。


来源: 深圳新闻网 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq