绿色光明网>企业资讯> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明建发集团与深圳市高新投共同发起“人才基金”

首期基金规模达1亿元

发布日期: 2018-11-01 20:36 [绿色光明网]

深圳新闻网11月1日讯(记者 陈圆圆 通讯员 邹玮)11月1日下午,由光明建发集团全资企业光明区引导基金投资管理有限公司和深圳市高新投共同发起的——光明人才创新创业基金成立,这标志着光明强化人才创新创业金融扶持,充分释放和放大创新创业潜力再添有力举措。该基金首期基金规模1亿元,主要面向符合深圳市、区政府人才主管部门认定标准的人才创新创业的企业。

专项基金助力人才创新创业

发展的第一动力是创新,创新的基础是人才。光明人才创新创业基金的设立,标志着光明强化人才创新创业金融扶持,充分释放和放大创新创业潜力再添有力举措,力破高端人才创新创业难题。

随着光明科学城和深圳北部中心建设步伐的加快,光明区进入了高质量发展的黄金期,处处涌动着创业热潮和创新动力,也比以往任何时候都渴求人才支撑,而资金困扰是各类人才创新创业的共性难题之一。为力破此难题,光明区设立人才创新创业基金,将充分发挥光明区引导基金的引导作用,依托市属国有金融机构,吸引社会资本和社会力量广泛参与,用金融资本助力现有存量人才和引进增量人才在深圳、尤其是在光明区创新创业,配合深圳市和光明区人才政策,齐心协力把深圳市、尤其是光明区打造成为“人才高地”。

据悉,光明人才创新创业基金是由光明区引导基金公司和深圳市高新投共同发起,首期基金规模1亿元。将推动人才与产业的深度融合,进一步激发人才创新创业活力,进一步提升人才吸引力。

着力推动科技金融深度融合

早在2016年3月,中共深圳市委、深圳市人民政府出台了《关于促进人才优先发展的若干措施》,文件提出:加快建设国际科技、产业创新中心,努力建成现代化国际化创新型城市,必须坚持人才优先发展,聚天下英才而用之,最大限度激发人才创新创造创业活力。

2018年9月,光明区一届一次党代会提出,要坚持创新驱动发展,在引领源头创新方面打造新引擎;党代会还明确提出要推进科技金融深度融合,发挥政府引导基金导向功能,加快构建基础引领、企业主体、“政用产学研”结合的创新生态格局,聚焦科技前沿,抢占创新高点,推动光明科技创新水平实现从“跟跑”向“并跑”、“领跑”的战略性转变。

作为市委、市政府和区委、区政府人才发展战略的重要抓手,光明“人才基金”定位为支持人才创新创业的投资基金,实现光明区人才与资本的结合,营造尊重人才、服务人才的社会环境,增强聚集人才的效应。

基金将着眼于海内外科技型人才,以投资、孵化各类人才优质创新创业项目为抓手,主要投向国家、省、市重点支持的战略性新兴产业、未来产业、现代服务业等行业,包括高技术、高成长、高附加值项目以及国内外前沿技术、原创技术、颠覆性技术等领域,主要投资对象为符合深圳市、区政府人才主管部门规定的人才创新创业的企业,为光明区引进和培育高精尖杰出人才,加快建设“四城两区”,打造世界一流科学城和深圳北部中心贡献力量。

打造基金管理使用行业标杆

谈及“人才基金”的操作模式,光明区引导基金公司负责人表示,将牢牢把握服务光明区人才工作的主线,充分发挥其“点火器”、“助推器”、“加速器”作用,积极调动政府和社会的力量,真正把符合光明区未来发展定位的、具有示范性和导向性的项目扶持好、服务好,推动更多科技成果及时转化为现实生产力,切实解决人才创新创业项目“风投不敢投,银行不敢贷”的困境,大力助推全区创新创业。

在具体操作中,“人才基金”采取参股创业投资为主,配套融资担保资金,对新兴产业中具有良好发展前景的初创期、成长期企业进行扶持,通过发挥股东优势和基金管理团队的专业能力,推动被投资企业的持续成长及产业整合,实现股权增值,获得投资收益。

对于如何管理和使用基金,光明区引导基金公司负责人坦言,将在不断探索实践中逐步加以完善,真正确保基金管理的规范性和基金使用的有效性,把该基金打造成为开放式、良性循环发展的标杆。

相关链接:

光明区引导基金投资管理有限公司成立于2017年3月29日,是由光明建发集团代表新区管委会成立全资子公司,基金规模10亿元。引导基金通过与社会资本合作共同设立创业投资子基金,扶持创业投资行业与中小企业的发展。据介绍,目前已参股设立了深圳市红土光明创业投资基金、深圳市高新投正道军民融合基金、创东方光明先进制造产业基金、深投控南科大天使基金和光明区人才创新创业基金五支子基金,进一步活跃了光明区的创业投资氛围,提升企业的竞争力。

深圳市高新投集团有限公司成立于1994年12月,是20世纪90年代初深圳市委、市政府为解决中小科技企业融资难问题而设立的专业金融服务机构,现已发展成为“具备资本市场主体信用AAA最高评级的全国性创新型金融服务集团”。

相关新闻:光明区人才创新创业基金正式成立 基金规模1亿元


来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽