绿色光明网>光明资讯>政府公告> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明区9月公共安全违法行为典型案件曝光

发布日期: 2018-11-02 11:38 [绿色光明网]

为推动安全生产专项整治行动持续深入开展,始终保持对安全生产违法行为严查严处的高压态势,充分运用典型案件教育引导广大生产经营单位落实主体责任,有效维护安全生产法律法规的权威,做到“查处一个、震慑一批、教育一片”,打好新区公共安全攻坚战,光明新区特向社会公布2018年度9月生产经营单位主体责任缺失行政处罚典型案件。

一、应急预案监管执法典型案件

深圳市恒生发印刷包装有限公司

案例:2018年7月19日,光明区安监局执法人员在对深圳市恒生发印刷包装有限公司进行执法检查时发现该公司涉及有限空间(燃气锅炉、除尘器和生物颗粒锅炉),未按照规定进行应急预案修订并重新备案。该行为涉嫌违反了《生产安全事故应急预案管理办法》第三十六条第(五)项的规定。

处罚:光明区安监局于2018年9月20日,依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第(六)项,参照《深圳市安全生产行政处罚自由裁量权实施标准(2017年版)》序号51实施标准,决定给予人民币贰万元整罚款的行政处罚。

二、工矿商贸企业安全生产监管执法典型案件

深圳市友和鑫投资发展有限公司

案例:2018年8月22日,光明区安监局执法人员在对深圳市友和鑫投资发展有限公司进行执法检查时,发现该公司:1.生产经营单位未按照规定进行生产安全事故应急预案备案;2.生产经营单位未将事故隐患排查治理情况如实记录;3.特种作业人员(电工吴亚伟)未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格并持证上岗作业。以上行为涉嫌违反了《生产安全事故应急预案管理办法》第二十六条第一款、《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款、《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的规定。

处罚:光明区安监局于2018年9月18日,分别依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第(三)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(五)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(七)项的规定,以上合并对该公司处肆万元整罚款的行政处罚。

三、危险化学品监管执法典型案件

深圳市星鑫发塑胶有限公司

案例:2018年9月25日,光明区安监局执法人员对深圳市星鑫发塑胶有限公司进行执法检查,发现该公司未将危险化学品储存在专用仓库。该行为涉嫌违反《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定。

处罚:光明区安监局于2018年8月27日,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项的规定,对该公司处以伍万伍仟元整罚款的行政处罚。

四、特种作业人员监管执法典型案件

深圳市创兴安电子有限公司

案例:2018年8月14日,光明区安监局执法人员对深圳市创兴安电子有限公司进行执法检查时发现该公司使用伪造的特种作业操作证(焊工证)。该行为违反了《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十六条第一款的规定。

处罚:光明区安监局于2018年9月10日,依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第四十条的规定,给予该公司处人民币贰万元整罚款的行政处罚。

五、消防安全监管执法典型案件

深圳市星鑫发塑胶有限公司

违法行为:未及时消除火灾隐患。

光明消防监督管理大队依据《深圳经济特区消防条例》第八十六条第一款第(七)项规定,决定对深圳市星鑫发塑胶有限公司给予贰万元罚款的行政处罚。

钻轮五金制品(深圳)有限公司

违法行为:消防设施设置不符合标准。

光明消防监督管理大队根据《深圳经济特区消防条例》第八十六条第一款第(一)项规定,现决定对钻轮五金制品(深圳)有限公司给予壹万元罚款的行政处罚。

深圳市奥科精密科技有限公司

违法行为:电器线路的敷设不符合规定,未及时消除火灾隐患。

根据《中华人民共和国消防法》第六十六条、《深圳经济特区消防条例》第八十六条第一款第(七)项规定,对深圳市奥科精密科技有限公司作出停止使用办公室电器设备,并处罚款壹万伍千元罚款的行政处罚。


来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽