绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明召开区委常委会会议 传达政协工作相关会议精神

发布日期: 2018-11-06 18:32 [绿色光明网]

深圳新闻网11月6日讯(记者 李婧)11月6日上午,光明区召开区委常委会会议,传达学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”和全市政协工作会议精神,研究部署光明贯彻落实意见。

光明区委书记王宏彬,区委副书记、区长刘胜,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清,区委副书记王浩,区领导何奕飞、刘德峰、刘大岭、覃敬腾、绳万青、刘桂林、赵华、宋杰、张清明、周金堂、周辉、姚高科、张宗平、郭峰、王中伟、杨明、刘晓鹏,及区相关单位有关负责人参加会议。

会议指出,要全面传达学习好相关政协会议精神,突出抓好政协系统党的建设。全面推进政协系统的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。探索建立政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,探索实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的做法,实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖。

会议要求,要积极推动政协“三化”建设。在充分交流学习的基础上,区政协制定并印发《政协全体会议制度》等5项制度。探索建立与党委、政府会商年度协商计划以及构建协商成果采纳落实和反馈等工作机制,完善知情明政工作机制,规范履职工作机制等,积极推动政协制度化、规范化、程序化建设。

会议强调,要重点做好 “五个一”工作。具体包括:制定一批制度,全面推进政协工作制度化建设,规范权力运行;组织一次培训,让每一位委员完成系统的学习,提升区政协的整体履职能力;开展一次视察活动,聚焦群众普遍关注的热点难点问题,形成专题视察报告;开展一次问政活动,集中委员智慧提出意见建议;撰写一批提案。目前,五项工作均被提上日程,划定了工作时间节点。

会议要求,要高质量推动提案工作。启动一届二次会议提案征集工作。印发《关于征集政协深圳市光明区一届二次会议提案的通知》,全体委员应紧扣光明区中心工作以及关系群众切身利益的重点难点问题,深入调研,认真撰写提案。要围绕区委区政府中心工作,着力针对营商环境、治水提质、旧城改造、交通大会战、标准化建设等5个方面,深入开展调研、视察、问政等活动,组织委员撰写一批高质量提案。要把高质量高标准作为提案工作主线抓紧抓好,从一开始就立好规矩、建好制度、树好标准,通过抓理论学习和履职培训,提高政协委员履职能力。

会上,结合光明政协工作,王宏彬指出,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想具有很强的指导意义和现实意义,各级各部门要认真学习领会,加强贯彻落实,对标对表,将对上级有关精神的传达学习和光明区委区政府的中心工作相结合,提出更多更好的意见建议,推动光明政协工作高质量发展。


来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq