绿色光明网>幸福光明> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明作协文学沙龙探讨小说《一定要找到他》

发布日期: 2018-11-06 15:40 [绿色光明网]

深圳新闻网11月6日讯 11月4日,光明区作家协会主办的第九次文学沙龙在区作家协会会议室召开。本次沙龙由区作家协会主席远人主持。沙龙以短篇小说《一定要找到他》为主题开始激烈的讨论,现场唇枪舌剑,气氛热烈。

按照惯例,沙龙活动由首次参加的老梦率先对提交的匿名作品进行点评。他简要地谈了自己阅读短篇小说《一定要找到他》的感受,充分肯定了该作品的文本质量,可能是第一次参加此类活动,老梦只表扬没有批评,但将气氛活跃了起来。接着,与会人员结合自身的阅读和对文学作品的理解畅谈了这部作品对生活、对人性的积极意义,有的直言不讳地指出长句过多、画面不优美、小说题目不新颖等,有的不同意这些观点。会上围绕这几个问题发生了尖锐的交锋,他们争相发言,使得会场气氛异常活跃。

最后,远人针对作品从文学范畴进行了拓展性的延伸,他指出,通常一部小说首先要看讲了个什么故事,这个故事讲得是否一波三折,塑造人物是否成功,并旁征博引地谈了如何提高写作技巧,如何从经典作品汲取营养。

宝安日报 记者 陈玲玲 通讯员 汪火勇

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽