绿色光明网>光明教育> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明区实验学校走出教育国际化新路子

发布日期: 2018-11-06 15:45 [绿色光明网]

英国师生到光明区实验学校交流学习,通过形式多样的专题课程增进了友谊。

深圳新闻网11月6日讯“有朋自远方来,不亦说乎。”近期,光明区实验学校迎来了一群外国朋友——来自万里之外的英国利鹏学校17位师生。

光明区实验学校校长曾广波说,这是英国利鹏学校第三批师生到光明区实验学校交流学习,他们安排了中式全真课堂、中国传统文化课、双语特色课程、文艺汇演等丰富的交流内容,以便于英国利鹏学校师生更好地了解学校、认识深圳。同时,光明区实验学校学子与英国学生“一对一”结对,并互赠了小礼物。

此前,光明区实验学校先后选派两批师生到英国利鹏学校交流学习。光明区实验学校还多措并举,结合借助外教驻校教学、培养双语骨干、探索国际理解课程等措施,正在走出一条双向交流、综合融通等的光明区教育国际化新路子。

享受原汁原味中式教育大餐

据悉,中式全真课堂即英国利鹏学校学生和光明区实验学校学子“一对一”结对,跟随光明区实验学校学子随班上课。在中式全真课堂上,英国学生有的体验到了数学的精妙严密,有的体验到了汉语的源远流长,有的体会到了地理的生动趣味,有的体会到了物理的科学严谨,还有的体会到了生物的神奇魔力。

比如在地理课堂上,光明区实验学校郭庆华老师细心地在课件上写上英文翻译,杨舒淇老师为了让大家更好地了解菠萝,特意将菠萝带到课堂上;在赫英红老师的历史课上,中国学生用一百元人民币上毛泽东的照片,为英国学生介绍中国的历史;在体育课堂上,阮昌贤老师用英语喊着口号,指导学生跳绳,引得在旁边观看的英国利鹏学校的老师也跟着一起跳起来。

点赞光明区实验学校个性课程

期间,英国师生还零距离感受了中国传统文化。目前,光明区实验学校共有129门个性特色课程,为了让英国学生更好地了解学校,精心准备了部分双语特色课程。如马彪老师的历史课“百家争鸣”,让英国利鹏学校师生了解到了中华传统文化的博大精深;杨小青老师的音乐课“绛州鼓韵”,展现了中国大鼓的魅力;林茂老师的科学课“制作小科技”,引导学生在动手的过程中感受科技的魅力等。

“光明区实验学校校园非常漂亮,像个花园一样,学校的个性课程非常丰富,给了学生很多的选择。”英国利鹏学校教师Mr.Tutt说。英国学生的学习态度、学习能力等,也让光明区实验学校学子感叹。丘晓雅同学说:“在科技制作课上,我发现英国学生的想象力很丰富,动手能力也很强。他们对我们中国文化很感兴趣,总是努力地去了解我们学校的课程和活动。”

宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 卢西宽 刘璐 范燕龄 杨舒淇 张夏乐/文 记者 卢正辉/图


来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq