绿色光明网>幸福光明> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明一医院获“全国介入超声基层先进单位”

发布日期: 2018-11-07 11:26 [绿色光明网]

国科大深圳医院超声介入治疗中心主任何光智(左)代表医院前往北京领奖。

深圳新闻网11月7日讯 近日,中国科学院大学深圳医院传来好消息,该院在第五届中国精准微创诊疗国际会议上荣获“全国介入超声基层先进单位”。据悉,全国仅有16家医疗单位获此殊荣,而国科大深圳医院系广东省唯一入选的医疗单位。

介入超声技术备受赞誉 系深圳首家介入超声病房

据中国科学院大学深圳医院超声介入治疗中心主任何光智介绍,该中心引入肿瘤微创治疗理念,全面开展介入超声业务,推动了介入超声在深圳及周边地区的蓬勃发展,作出了巨大贡献。此次获奖,何光智在会议现场进行了精彩发言。据介绍,2016年5月,国科大深圳医院与中国人民解放军总医院(301医院)介入超声科梁萍教授团队签订了合作协议,在梁萍教授团队的帮扶下,何光智带领介入团队开展了肝脏、肾脏、肺脏肿瘤;子宫肌瘤及腺肌病;甲状腺、乳腺结节等微波消融手术,常规开展介入超声的穿刺活检、置管引流、囊肿硬化和肿瘤消融四大板块业务,使得医院的介入超声水平得到了飞速发展。两年来,完成介入超声手术超过1000台,肿瘤消融手术近500台,并设立了深圳首家介入超声病房,为深圳地区及周边地区广大患者带来福音,获得了业界的好评与赞誉。

近年来,国科大深圳医院介入超声技术发展迅速,医师队伍日益壮大,操作技术日趋成熟,诊疗领域不断拓展,临床疗效稳步提高,超声引导的肿瘤微创治疗已部分替代传统手术切除,成为临床不可或缺的有效技术。何光智表示,此次获得“全国介入超声基层先进单位”是对医院在介入超声事业上不断探索的肯定,他和团队将坚持不断学习,紧跟介入超声发展潮流,大力推广和发展介入超声,发挥介入超声微创、精准、高效的优势,消除患者病痛,造福辖区群众。

92岁阿婆胆囊穿孔危在旦夕 介入超声微创置管化解危情

近日,国科大深圳医院接诊一位92岁高龄的郑奶奶,经检查诊断为胆囊结石、化脓性胆囊炎并穿孔,感染中毒症状严重,大量抗生素使用后仍无明显改善。多学科会诊后,专家一致认为患者病情需要手术治疗,但郑奶奶已经92岁高龄,除了胆囊穿孔外,还患有高血压、冠心病、肺心病等多种慢性病,根本不能耐受麻醉和手术,但患者胆囊已穿孔,必须尽快引流漏出到腹腔的胆汁,否则后果不堪设想。

何光智了解患者病情后,迅速召集超声介入治疗团队,在向家属交代病情和取得同意后,立即实施微创手术。消毒、铺巾、定位、置管,整个超声介入治疗团队宛如一架高效运作的机器,短短20分钟,就在右侧膈下、左侧膈下及右下腹腔内置入3根引流管,看到黄绿色的胆汁和感染的脓液从3根引流管内急速地流出,所有专家的心才放下来,随着引流量的增加,郑奶奶也慢慢清醒过来。

“你们的超声介入治疗中心团队真是名不虚传,太感谢你们了!”家属们激动地向医护人员表示感谢和赞叹。术后第二天,老人完全清醒,用方言感谢所有医生,看到郑奶奶危急病情得到有效控制,何光智这才放下心。

据悉,国科大深圳医院超声介入治疗中心自成立以来,已成功为多起危急重症患者实行了紧急的微创处理,守护着群众的生命与健康,受到广大患者及家属的一致好评。同时,何光智提醒胆囊结石患者,尤其是高龄老人,千万不要轻视,一旦出现腹痛、发热等不适,要及时到医院进行检查与治疗。早期处理,可能只需要胆囊置管引流,可快速解除危险,一旦病情恶化,往往会危及生命。

宝安日报记者 练洁雯 通讯员 王静杰 文/图


来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽