绿色光明网>光明教育> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明中学培养"禁毒小兵" 引导学生识毒拒毒

发布日期: 2018-11-08 18:16 [绿色光明网]

深圳新闻网11月8日讯 (记者 谢燕丽 通讯员 游植辉 王尾凤)为深入贯彻落实“6·27”青少年毒品预防教育计划,进一步强化禁毒预防宣传教育队伍建设,根据区禁毒工作要求,光明街道决定在辖区各大校园组建“禁毒小兵”。近日,光明街道在光明中学建起了由31名学生组成“禁毒小兵”,并开展了以“识毒拒毒,从我做起”为主题的校园“禁毒小兵”系列培训活动。

这次培训活动在区禁毒办的指导下,禁毒社工首先向“禁毒小兵”播放了“吸生”禁毒视频,引出“毒品有危害,但为什么还有那么多人走上吸食毒品的道路呢?”的问题,“禁毒小兵”观看后纷纷发表了自己想法及存在的疑问。随后,禁毒社工通过演示禁毒PPT 、禁毒知识问答、派发禁毒宣传资料等多种形式,详细地解答了“禁毒小兵”的疑问,并向其普及了“冰毒、K粉、止咳水”等毒品的种类、外在特征及危害,促使“禁毒小兵”进一步认清毒品对身心、家庭、社会带来严重危害。

此次培训活动,不仅提升了“禁毒小兵”的“识毒、防毒、拒毒”意识,更好地调动了“禁毒小兵”参与禁毒宣传活动积极性,同时,“禁毒小兵”的组建和培训,将为营造良好的无毒校园氛围打下坚实的基础。              


来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq