绿色光明网>社会治安> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明区一特种作业人员持假证被拘留

光明区开展打击假冒特种作业操作人员证专项治理行动

发布日期: 2018-11-08 21:36 [绿色光明网]

深圳新闻网11月8日讯(记者 陈圆圆 通讯员 麦见烽)你的企业有雇用电工、焊工等特种作业人员吗?你有查验过他们所持有的特种作业证件的真伪吗……11月8日,记者从光明区安全生产监督管理局获悉,为了有效防范特种作业安全事故,严厉打击制作、售卖、使用假冒特种作业操作人员证行为,光明区安监局开展了打击假冒特种作业操作人员证专项治理行动。一经发现存在制作、售卖、使用、雇用假冒特种作业操作人员证行为的,将面临严厉处罚,甚至是刑事责任。

据悉,自7月15日起,光明区安委办、安监局就组织开展了打击假冒特种作业操作人员证专项治理行动,行动将持续至12月31日。行动治理的重点是:一、对不法分子伪造、变造、买卖特种作业操作证进行治理,严厉打击假冒特种作业操作证的违法行为;二、对假冒政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为进行治理,净化特种作业操作证查询网络环境;三、对生产经营单位不查验特种作业人员持证情况,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗进行治理,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任;四、对特种作业人员涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证等行为进行治理,依法打击使用假冒特种作业操作证的违法行为;五、对安全培训机构、考试机构默许或协助特种作业人员持假证参加复审换证进行治理,规范和完善特种作业操作证培训、考核发放环境。

那么,特种作为包括那些?作为企业负责人或者特种作业人员该如何配合本次行动?违反相关规定会有什么后果?光明区安监局相关负责人介绍,特种作业,是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。特种作业的范围由特种作业目录规定,包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、危险化学品安全作业等。特种作业人员,是指直接从事特种作业的从业人员。

假如你是企业的负责人、安全管理人员,首先必须通过“全国特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台” http://cx.saws.org.cn/,对企业雇用或者外包业务的特种作业人员所持有的证件进行查验,除了查验证件的真伪外,还要留意证件是否按时复审。建立健全企业特种作业人员档案。一旦发现存在无证、假证的特种作业人员,必须立即将其调离特种作业岗位。其次,要通过“深圳安监”微信公众号的小程序,将自查自纠的情况和企业特种作业人员的信息进行上报。

假如你是特种作业人员,也必须对自己持有的证件进行查验。未经正规培训、考核,误信社会上一些不法份子“代办”取得假证的,必须立即停止特种作业行为,到正规的培训机构,参加培训并通过考核,取得合法证件后方可上岗作业。持有真证的,还要留意证件的复审日期,按期复审。

根据《安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》有关规定:生产经营单位未建立健全特种作业人员档案的,给予警告,并处1万元以下的罚款。生产经营单位使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,责令限期改正;可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。

生产经营单位非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证的,给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特种作业人员伪造、涂改特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证的,给予警告,并处1000元以上5000元以下的罚款。特种作业人员转借、转让、冒用特种作业操作证的,给予警告,并处2000元以上10000元以下的罚款。

根据《治安管理处罚法》伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

根据《刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

另悉,截至目前,光明区安监局通过企业自查和执法人员检查已发现假冒证件49张,责令整改企业135家,停产停业整顿2家,行政处罚80000元,发现假冒网站2家,行政拘留1人。


来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq