绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明全力推进治水提质工作 确保全面消除河水黑臭

发布日期: 2018-11-09 00:26 [绿色光明网]

深圳新闻网11月8日讯(记者 李婧)11月8日上午,光明区委副书记、区长刘胜带队前往圳美排洪渠综合整治工程和红湖排洪渠综合整治工程施工现场,协调解决在施工建设过程中遇到的困难和问题,推动治水提质工作顺利开展。刘胜指出,要倒排时间,采取针对性措施,按照既定的时间节点,推动治水提质各项工程顺利开展,确保全面消除河水黑臭。区领导刘德峰、姚高科参加调研。

刘胜一行首先来到圳美排洪渠综合整治工程现场,查看施工图纸,了解工程的进展情况。据了解,圳美排洪渠整治采用最新河道蓝线为用地范围准则线,局部河道进行改线,本次治理后河道全长3.23km。工程治理内容主要包括河道防洪达标治理、水质改善(截污完善工程)、景观绿化工程、管线迁改工程以及河道附属设施等5个方面。

“在施工过程中遇到了哪些问题?下阶段准备采取哪些措施?”刘胜仔细询问施工过程中遇到的困难和问题,协调有关部门加以解决。刘胜指出,要以确保全面消除黑臭水体为目标,分阶段推进圳美排洪渠综合整治工作。要继续推进相关地块的土地整备,采取临时性措施,防止污水流入新陂头河北支,尽快移交工作面,修建截污管,清理河道内的垃圾,做好清淤工作,按照规定时间节点,分步骤推动圳美排洪渠综合整治工程顺利进行。

在红湖排洪渠综合整治工程现场,刘胜详细了解了目前项目的进展情况。据悉,红湖排洪渠为茅洲河支流排洪渠之一,是新陂头河北支的最大支流,河口至河源全长3.39km,流域面积为4.51平方公里。

刘胜指出,要倒排时间,挂图作战,尽快确定河道管养单位,维护好相关配套设施,清理河道垃圾,做好清淤工作。要对工程做好梳理,完善标准,使相关方案尽快落地,同时,要做好巡查,督促周边工厂达标排放,加强监管,共同维护好光明水环境。















来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq