绿色光明网>光明教育> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明区打造高素质高水平专业化教师队伍

发布日期: 2018-11-09 11:41 [绿色光明网]

光明区文体教育系统集中学习贯彻全国教育大会精神。

深圳新闻网11月9日讯 11月8日下午,光明区文体教育党委召开专题会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对全区文体教育事业发展进行再安排再部署。区政协副主席、文体教育党委书记、文体教育局局长郭峰在会上要求,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的理论意义和实践意义,抢抓发展机遇,找准工作着力点,深化办学体制和教育管理改革,全力破解制约光明文教事业发展难题。

会上,市教育科学研究院院长叶文梓作了“学习贯彻全国教育大会精神 开展新时代教育事业新征程”主题宣讲。围绕习近平总书记提出的加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育等重要讲话精神,叶文梓勉励全体教育人,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻理解以人民为中心发展教育的价值追求,牢牢把握培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,加强党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚定走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心,加强教师队伍建设,全面提升教育发展水平和办学质量,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

叶文梓强调,要深刻认识习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,教育系统要结合工作职责,完成五项清单。一是列出近一年乃至今后一段时期要解决的重点问题,找准切入点和突破口。二是围绕习近平总书记关于教育的重要论述,组织力量进行研究解释,明确本地本校贯彻的思路举措。三是对标中央的新精神新要求,系统梳理和诊断现有的规章制度和政策文件,认真做好“废、改、立、释”各项工作。四是制定本地本校加快教育现代化的任务分工,明确各项工作进度安排和时间节点。五是将重要讲话精神和岗位职责相结合,贯彻落实习近平总书记提出的重要讲话精神,推动全区教育事业发展。

郭峰代表光明区文体教育党委对叶文梓表示感谢。他寄语全体与会人员,深刻领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的理论意义和实践意义,切实增强学习贯彻的紧迫感和责任感。全区教育系统要持续加强师资队伍建设,优化教育资源配置,加快补齐教育短板。建立健全教师培养体系,全面加强师德师风建设,优化学校资源配置,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,打造一支高素质高水平的专业化教师队伍。

郭峰指出,习近平总书记提出的改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步,对教育和学习提出了新的更高要求。光明区文体教育局将抢抓发展机遇,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,深化办学体制和教育管理改革,进一步明确光明文体教育事业的发展方向,找准工作的着力点,全力破解制约光明文教事业发展的难题,充分激发教育事业发展生机与活力,加快打造区域性文教高地,为建设竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心做好坚实保障。

光明区文体教育党委班子成员、文体教育局机关各科室主要负责人及相关科室工作人员、各公办学校领导班子成员、各民办学校校长、各幼儿园园长等两百余人参加会议。

宝安日报记者 龙冠斌 陈玲玲 通讯员 王瑶 李俊熹 文/图


来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq