绿色光明网>街道新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

凤凰街道“一岗双卡”打造廉洁安监队伍

发布日期: 2018-11-19 17:42 [绿色光明网]

深圳新闻网11月20日讯(记者 谢燕丽 通讯员 余巍巍 余勇)11月19日,凤凰街道安监办118名工作人员普遍收到街道纪检监察部门派发的《廉政风险提醒卡》。安巡员小陈感慨地说:“提醒卡时刻警醒我,更加明明白白做人,规规矩矩办事,的确是一副警世良药呢!” 

据了解,今年10月,为深入推进党风廉政建设,紧抓关键、重点、敏感岗位廉政风险防控工作,凤凰街道印制并发放了包括安监、行政执法、政府采购、工程管理等在内的十类岗位廉政风险分类提醒卡。安全生产巡查整治岗位提醒卡正面印制有“纪律在身边、监督在眼前”的字样,并对“收受好处费,漏报瞒报安全隐患;工作敷衍,安全生产隐患整治不彻底;落实安全监督责任和实施责任管理不到位”等三大防范风险点进行提示。提醒卡的背面明确了安监人员工作职责,包括对企业(场所)安全生产进行监督和检查,制止和查处安全生产违法行为;做好日常巡查、指导、隐患排查、信息上报和宣传教育工作;督促生产经营单位依法依规安全生产,及时整改安全隐患等。

据悉,自今年8月向辖区1852家企业和3601家“三小”场所派发光明区安监局统一印制的“廉政监督卡”,对外公布固定电话和邮箱后,凤凰街道此次印发的《廉政风险提醒卡》,对在安监部门或政府委托中介机构工作人员再上一把“保险锁”,犹如一把“戒尺”,把纪律挺在前面,时刻警醒和鞭策安监工作人员要依法行政、按章办事。“双卡制度”的施行,将使安全生产领域公共权力在阳光下运行,精心打造廉洁安监队伍,促进安全生产体制机制优质高效运行。


来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆