绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

​光明群团今年慰问帮扶超600户困难家庭

发布日期: 2018-12-06 12:46 [绿色光明网]

深圳新闻网12月6日讯 近日,光明区群团工作部总工会收到光明文化艺术中心项目部职工甘文豪送来的一面锦旗,上面绣着“民工的娘家人,维权的守护者”字样。今年以来,光明群团累计慰问困难家庭超600户,发放慰问金近50万元,通过各种群团服务帮扶困难群体。下一步,光明群团将推出系列惠民服务举措,坚持民生导向,提升群众获得感和满意度。

探索建立职工探访制

9月5日,光明群团探访了因工受伤的外来务工人员甘文豪,并为其提供法律援助、工伤认定、维权帮扶等服务。最终,在区总工会协助下,甘文豪顺利拿到了工伤赔偿金8.9万元。

这只是光明群团帮扶困难群体的剪影。今年以来,光明群团关心关注困难群体,累计慰问困难家庭超600户,发放慰问金近50万元。其中,探视工伤职工196名,发放慰问金9.8万元;慰问困难职工72名,发放慰问金14.6万元;慰问困难青少年58人、困难义工29人,发放慰问金45500元;帮扶慰问214名困难妇女,发放慰问金11.3万元;为区15名困难职工家庭发放金秋助学补助金共9.6万元。

此外,光明群团创新推出职工重大疾病住院探视项目服务。对患有重大疾病住院的职工进行探视,雪中送炭、传达工会组织的温暖。同时,光明群团还为200多名贫困妇女提供免费健康体检,为区缴费企业职工购买“在职职工住院医疗综合互助保障”。下一步,光明群团将建立区各级群团干部挂点联系企业和社会组织制度,通过进社区、进车间、进家门,帮助解决困难。

将推出系列惠民服务

光明群团在深入开展普惠化群团服务的同时,还助力建设具有光明特色的妇女儿童友好型城区。针对光明妇女儿童活动阵地缺乏现状,光明群团加快推进公共场所母婴室建设,目前已建设完成8个。同时,探索将“爱心农场”志愿服务项目打造成为具有光明特色的儿童友好实践基地,并将光明社区“幸福一被子”项目作为2018年妇女儿童之家特色项目。

光明群团将加强职工重大疾病帮扶,落实金秋助学、职业技能培训及圆梦计划扶持等惠民政策,发挥志愿者作用帮助困难妇女儿童,建设有“温度”的群团关爱服务体系。

为了更好地提供服务,光明群团还将推动群团服务的项目化,将全年的群团活动由零散的点通过项目串联成线、打造成块,形成服务影响力更大、群众获得感更强、社会公认度更高的群团服务品牌。如将职业技能竞赛和职工素质培训等活动打造成“光明工匠成长”品牌,将志愿服务、法律援助、法治宣传整合打造成“光明法治援助”品牌。 

宝安日报 记者 陈云婕 通讯员 张志远 朱军 郭强

来源: 宝安日报 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq