绿色光明网>光明图闻>滚动图片> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

​光明区举行第二届“绿书签”设计大赛优秀作品展

发布日期: 2018-12-06 12:55 [绿色光明网]

老师给同学们讲解绿书签。

深圳新闻网12月6日讯 12月5日下午,光明区第二届“绿书签”设计大赛优秀作品在光明区文化馆一楼展厅举行,来自全区各中小学师生100余人参加了活动。展期一周,感兴趣的市民朋友可自行前往参观。

据了解,为培育和践行社会主义核心价值观,培养学生良好的审美素养,倡导正版生活、绿色阅读、健康阅读,丰富校园生活,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息,自今年10月起,由光明区“扫黄打非”工作领导小组办公室、光明区文体教育局主办的第二届光明区“绿色阅读—绿书签”设计大赛在全区中小学校园广泛传播,并得到广大师生的热烈欢迎和积极响应。值得一提的是,本届设计大赛除了保留原有的书签设计征集环节,还新增了“亲子书签——爱的绿书签”现场创作大赛——亲子与师生在比赛现场合作制作木艺书签的环节,既可以锻炼孩子们的动手创作能力,还可以加深亲子与师生之间的情感交流。

各学校充分利用美术课堂或美术社团活动时间,积极参与设计创作,以切实行动传递健康新风尚。经各校层层选评,大赛共征集到20所学校学生创作的书签作品635件,比去年新增67件;亲子书签——爱的绿书签现场创作活动中,共有7所学校70组亲子或师生到光明区公共文化艺术发展中心现场学习木艺书签相关知识并动手打磨制作,创作木艺书签70件。这些作品,内容上健康新颖,题材多样,富有新意,充分体现了孩子们的想象力和创造力,也展现出光明区艺术教育的新风貌。

依照赛事程序,组委会邀请艺术界专业人士从选题、寓意、深度、设计感、制作难度等多方面综合考量,对上交的两种有效书签作品进行了遴选评定,共评选出一等奖各5名,二等奖各10名,三等奖各20名,优秀奖105名,优秀辅导奖25名,优秀组织奖5名。为了让全区师生都能共享这些优秀作品,同时鼓励孩子们健康阅读,主办方将获奖作品编辑成册,做成书签实物,并向公众集中展示。

为了保护孩子们的创意,培养孩子们的知识产权保护意识,当天的作品展开幕式上,深圳市书城文化投资控股有限公司还与光明区的学生代表签订了版权合作意向书。


来源: 宝安日报 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq