绿色光明网>街道新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

市检查组点赞马田街道关工委工作

发布日期: 2018-12-06 23:29 [绿色光明网]

深圳新闻网12月6日讯(记者  吴炳然 通讯员 吴展仙 余慧)12月5日上午,深圳市关工委调研组一行赴马田街道马山头社区调研考察关工委工作规范化建设。经过现场实地查看、听取工作汇报和“五老”代表座谈交流,市检查组对马田关工委、马山头社区关工委工作给予了充分肯定。

今年以来,马山头社区关工委在马田街道的指导下,紧紧围绕社区党委的中心工作,充分利用辖区学校、企业、社会组织等资源,发挥好社区“五老”人员作用,参与关心下一代建设工作,取得了较好的社会成效。

据介绍,马山头社区关工委实行“双主任制”,由社区党委书记和一名退休老干部担任关工委主任,并吸纳了居委会委员、退休党员、社区民警和爱心人士为关工委班子成员,不断健全工作、学习、培训等制度。此外,社区还因地制宜,充分整合资源,设立了老年人活动室、图书室,“ 四点半课堂”等功能室,现图书室藏书已达2000余册,户外健身、篮球场等体育设施齐全。据统计,2018年度马田街道马山头社区共开展青少年服务及关爱活动20场,累计服务1000人次,活动效果良好,受到社区居民群众一致好评。

市关工委负责人指出,社区基层关工委工作在青少年教育中起到重要作用,尤其是在外来流动人口多的社区,务工人员子女的教育问题更是关键。马山头社区关工委组织架构健全,活动有计划、有落实、效果好,今后要继续总结经验,为辖区青少年提供更多更好的服务。

据悉,马田街道成立之初仅有1个社区设有关工委。为保障关工委工作有序开展,马田街道党工委高度重视,努力克服社区数量多、各项基础薄弱等困难,不断推动关工委建设工作,顺利于今年3月完成了全部社区关工委的组建,并于7月完成了街道关工委的组建,逐步建立起马田街道“1+8”关工委矩阵,为马田街道关工委工作奠定了扎实基础。


来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆